Omnes animas, praesertim eas* (Хреновая работа 8)

Меня разбудил грохот люка над головой, видимо, проехала машина. Я встал на ноги, попытался расправить затекшие мускулы. Мое человеческое тело сейчас как никогда напомнило мне, что является всего лишь перчаткой. Вознестись не удалось, опять. Еще раз прокрутил в голове прошедший день. На небо, приходи на небо или в небо? Кажется, вчера я видел шпиль кафедрального собора. Попробуем начать с него.

Выход из моего убежища оказался опасным. Я приоткрыл люк и увидел быстро приближающееся автомобильное колесо. Потом люк резко закрылся, больно ударив меня по рукам. Все эти человеческие тела непрактичны, неудобны и наполнены болью. Я попытался снова приподнять люк, но правая рука не смогла выдержать усилие, ее пронзила острая боль. От неожиданности я взвыл и схватил здоровой рукой поврежденную, при этом, конечно же, выпустил лестницу. Полет вниз был коротким, но болезненным.  Я мысленно перечислил травмы за сутки: перелом, ушиб после падения, ну и царапины – результат вчерашнего неосторожного выбора собеседников. Да, неделя явно не задалась!

Отдышался, вытер выступивший холодный пот левой рукой и снова полез наверх. На этот раз повезло, поблизости не было автомобиля, так что я быстро откинул крышку люка. Удача чуть-чуть меня не покинула, я едва успел выбраться на поверхность, когда из-за угла вылетел новый автомобиль. Пришлось не вставая с колен, перекатиться к обочине. Водитель увидел меня и ударил по тормозам. Воистину, глупый поступок, зачем останавливаться, когда препятствие уже покинуло дорогу? К тому же очень опасно отвлекаться от управления, разглядывая изрядно побитого ангела на обочине! Мои размышления были прерваны грохотом и скрежетом автомобиля, который влетел колесом в открытый люк.

Водитель настолько агрессивно отреагировал на собственную ошибку, что мне пришлось ретироваться, попросту говоря быстро уйти. Сначала мне вслед летело: «Долбаный бомжара, чтоб ты сдох, чёрт бы тебя побрал!» А потом кричавший резко замолчал, а я еще прибавил шагу. В отличие от меня преследователю нет необходимости спать. Так что это затишье очень похоже на «перехватывание управления». Охотник делает себе еще одного пса. Правда в прошлый раз это не помогло ему. Как говорится: «То, что нас не убивает делает нас сильнее, а то, что нас убивает, делает нас мертвыми!» - да, мне тоже нравится Пратчетт.

Я оглянулся. Чуть не сбивший меня водитель шел за мной. Значит, я не ошибся, человек в здравом уме не мог бросить свою разбитую машину и спокойным шагом пойти за тем, кого он только что чуть не задавил.
Вот он, собор, двести метров. Я посмотрел назад, преследователь не отставал, но и не приближался. Хорошо! Дверь церкви отделила меня от преследователя. Так, чтобы прийти на небо что нужно сделать? Я в церкви, в святом месте. Как люди попадают на небеса? Не грешат по возможности. Но человек слаб и совершает ошибки. В этом случае они исповедуются.
О, как это удачно, из исповедальни выходит девушка. Захожу.

- Благословите меня, святой отец, ибо я согрешил!
- В чем же грех твой, сын мой?
- Я очень давно не исповедовался.
- Как давно?
- Ну, я, собственно, ни разу не исповедовался.
- Что ж, сын мой, Бог привел тебя ко мне.
- Есть еще одна проблема, святой отец. Я не крещен.
- Но тогда я не могу приять твою исповедь
- Подождите, я не крещен, но имею самое прямое отношение к церкви.
- Уйдите, молодой человек, я не вправе …
- Просто выслушайте меня! Я… я ангел, и это не фигура речи!
- Я не совсем уверен, что имею право исповедовать ангела, уходите!
Даже сквозь отгораживающую нас кисею вижу, как в руке у священника загорается экран мобильного телефона. Что он делает? Полиция? 911? А может просто посмотрел время? Будет большой ошибкой выяснять это наверняка, поэтому я уже в третий раз за два дня убегаю.

Священник выходит следом за мной из исповедальни и молча глядит, как я удаляюсь. Внезапно его словно дергает током, а потом он кричит вслед со знакомой интонацией: «Что, мой крылатый друг, успел еще кого-нибудь убить за утро?»
С усилием открываю тяжелую створку дверей. За ней стоит тот водитель. Он не стал меня задерживать, лишь демонстративно освободил проход и гнусно ухмыльнулся. Я вышел за ограду, оглянулся. Священник и водитель пошли за мной.
Я шел. Каждый встречный улыбался мне его страшной ухмылкой, направлялся за мной и кричал в след. Разные голоса, но с одной интонацией: «Эй, пернатый, палач в белом, не желаешь крови невинных младенцев, присоединяйся ко мне, мои руки чище твоих…» Взгляды сверлили мне спину, давили, а я всё шёл.

Вот еще один встречный. Старый мужчина, в изрядно потертой одежде – из нижних слоев общества. Нищий. Но судя по ее чистоте, не потерявший собственного достоинства. Редкое сочетание, невозможное. Он остановился, окинул взглядом приближающийся коллектив. Ну, давай, скажи уже, что геенна огненная меня не примет, поскольку в ней нет грешников хуже меня, скреативь, демон!
Но старик улыбается обычной человеческой улыбкой и спрашивает: «Вы что такие все напряженные, идите в «Небо!». Я вздрагиваю и останавливаюсь.
- Что ты сказал? Какое небо?
- Вы не знаете? Старая шутка. В нашем городе пятнадцать храмов, а небо только одно, в конце этой улицы, вывеску не пропустите.

Я срываюсь в бег, и, конечно, не замечаю, как старик улыбается, отворачивается, делает несколько шагов и исчезает. Мне не до этого. Два десятка демонских отражений несутся за мной, воют и рычат. Но я успею, успею…
В десятке шагов от входа в «Небо» мой эскорт из проклятых душ словно налетает на стену. Они хрипло дышат, но не делают больше ни шага. Просто молча смотрят на то, как я, открываю дубовую резную дверь под розово-голубой неоновой вывеской. На небеса могут попасть не все, только особенные. Я улыбаюсь и захожу в «Небо». Светящиеся буквы надо мной гласят: «Heaven, erotic palace».


* все души, особенно те

promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
Ну надо же! Какой приятный сюрприз!! А я все думала, будет ли продолжение и когда. Рада была прочитать. Конечно, надо бы в памяти прошлые части освежить, а то немного уже подзабыла за это время.