Вспоминайте иногда вашего студента

 Сегодня был на защите диплома в РБИУ. По моему проекту замечательный дизайнер Саша Лелеков защищал свой дипломный дизайн-проект. Он был пятым на защите, поэтому я успел насмотреться на проекты других студентов. Очень разные и при этом очень сильные работы. Так что молодцы, преподаватели института, дизайнерскую поросль отличную вырастили)



Теперь о том, что не понравилось.
Критика проектов была по большей части конструктивной, но уровень давления на студентов было на мой взгляд чрезвычайно субъективным. Я не знаю оценок, которые получат студенты (думаю, они пока еще сами их не знают), так что сравню свою оценку с баллами комиссии вечером. Совершенно замечательный и брутальнейший проект айдентики для ресторана «Лион» втоптали в ламинат. Как студентка не разрыдалась, пока ее дружно пинали члены уважаемой комиссии, не знаю, но девочке респектище за выдержку!

Теперь по моим «Городякам». Было очевидно, что комиссии очень понравилось. Они пытались но не очень смогли это скрыть. Один очаровательный момент: каждая комиссия, которой в руки попадает набор моих кубиков, их НЮХАЕТ!))) Ровно сто процентов комиссий! Но студент Саша был видимо не на хорошем счету и его после осторожно – позитивных откликов надо было «отшлёпать». И вот бежит олень встает завкафедры и задает наидибильнейший вопрос: «коробки очень тяжелые, какого – эдакого Вы Александр не приделали к ним колёсики? Вы должны были догадаться!». И на основании этого глубокомысленного постулата, эта милая дама сделала заключение о недоработанности дизайн-проекта и всяческой ленивости студента.

У меня начало чесаться в таких местах, о которых я и не думал, что они у меня есть. Какого гигантского усилия воли мне стоило не высказаться на дискуссии! Я промолчал, но, думаю, правильно поступил, при негативном отношении комиссии к студенту я мог сделать своим высказыванием (а я человек эмоциональный и меня могло понести) намного хуже.

Помашу кулаками после драки: Уважаемая Юлия Владимировна, (заведующая кафедры дизайна РБИУ) я категорически не согласен с тем, что вы сказали в адрес студента Лелекова и конструктивных дополнений к упаковке. Коробки проектировались не только с визуальной стороны, но и с точки зрения функциональности. Размеры коробок, в частности, позволяют комплектовать из упаковок компактный и устойчивый многоуровневый штабель на паллете, что безумно важно для логистики. Если мы приделаем к коробке колесики, то получим совершенно дебильную ситуацию, когда упаковку на упаковку поставить невозможно (в магазинах это тоже важно). Благодаря таким дизайн решениям технологи частенько люто ненавидят дизайнеров. Еще один неочевидный момент, коробка часто используется для игры в качестве основы для постройки, так что колёса и в данном ключе будут пятым колесом в телеге, простите за невольный каламбур.

Нам с Александром действительно не хватило времени, но вовсе на на изобретение средств самоходного передвижения  упаковки, а на дополнительные логотипы и модификацию персонажа для конструкторов в исполнении «Русь», «Япония» и «Ближний восток».
Dixi!

Допиком замечательные кусочки стиля (скоро представлю весь):





Последние записи в журнале

promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
Очень рада, что дело "Городяк" живет, процветает и движется в верном направлении!!!
Жалко, что ты студента не подготовил по поводу коробок, потому что ты очень логично все сейчас объяснил!
Как интересно!!! Как здорово!
А почему господин студент не защитился в случае с колесиками? Надо было рассказать господам экзаменующим, почему они не должны здесь быть.))