Бизнес из запчастей

Опыт, сын ошибок трудных…

post-7955-1332742177_thumbВ хорошее время живем, товарищи. Лет десять назад для открытия бизнеса надо было создавать огромную инфраструктуру или быть универсалом во всем, начиная с бухгалтерии, заканчивая производственными вопросами и продажами. На выходе из тех лет мы получили массу компаний с громадными перекосами:

Был недавно в компании-производителе мебели. Отличный цех, современное оборудование, до мелочей продуманный технический процесс. Заходим в коммерческую службу – два старых скрипящих компьютера и пять менеджеров сидящих на трех столах в комнате размером с ящик для рояля. Ага, здесь владелец вышел из мастеров /технических директоров.

В другой раз прихожу в компанию по производству дверей. Сначала в офисе побывал. Центр города, огромные светлые кабинеты, ноутбуки на столах с дублирующими 21 дюймовыми мониторами. Приехали на производство – сырой полуподвал, три с половиной землекопа с трудом протискивающихся между станками (что, между прочим, вообще опасно для жизни). Ага, здесь у нас руководитель родом из коммерции. Есть еще фирмы созданные дизайнерами. бухгалтерами, прочими узкими специалистами.
Это очаровательно! )))

Начал вникать в возможности по автоматизации и аутсорсингу основных процессов и был просто шокирован. Из чего у нас состоит бизнес? Техническая часть, коммерческая и учётная, и для каждой есть аутсорсеры всего процесса, или его части! Таким образом, при наличии идеи и ресурсов  можно из этих аутсорсеров сложить пазл - свой бизнес. Если грамотно подойти к подбору, можно закрыть массу отвлекающих вопросов намного более качественно, чем организовывать процесс самостоятельно и без большого опыта в вопросе.
Я работаю над производством детских игрушек. Что я никому не отдам на аутсорс? Производство! И то, на стартовом этапе можно.

Произвели, нужно продать. В принципе, мой десятилетний опыт продаж можно использовать, но он же мне подсказывает, что это дорогой и во многом неблагодарный процесс. Особенно верхняя часть воронки, если вы понимаете, о чём я. Подключаем call-центры. Первый же анализ в интернете выдал мне одну компанию в Челябинске, которой бы я доверился, одну в Москве и одну в … Риге))) Бюджет получаемого результата, который мне необходим 12-15000 рублей. Смотрим оклады менеджеров по продажам на хедхантере, тада-а-ам 30000. При этом операторы центра (я их ласково называю «кальщики») работают на порядок грамотнее, чем будут работать собственные менеджеры. А телефоны для них, а компы, а жизненное пространство, а больничные и выходные?
Три фирмы, которые мне понравились:
1. RDG www.Call-Center.lv круто, но дороговато по моему бюджету!
2. Call-sales http://mastertelemarket.ru/ хорошо, цена адекватна!
3. Импульс www.center-impulse.ru нормально, цена адекватна, если подойти с умом к переговорам ;-)

Далее, нужен, конечно, сайт. Сужу по себе, конечно, но что-либо приобретать у компании, которая не захотела потратить деньги на приличный ресурс в интернете (хотя бы группу в социальной сети), я морально не готов. Тут у меня есть и связи и собственный дизайнерский опыт. В итоге решил, что для создания современной страницы, которая будет информировать и продавать у меня не достаточно опыта и … денег. Любая приличная студия берет начиная от 50 килорублей, а сверху еще и доп. Оплат за каждый чих требует. В итоге, с бюджетом более чем полтора килобакса я получаю ресурс, который требует контент-менеджера, программиста, администратора, SEO-специалиста, менеджера продвижения в социальных сетях и моего личного времени.

Студенты, которые напишут сайт за 5 тысяч рублей не рассматриваются, потому как после сдачи ресурса ты их больше никогда не увидишь, а доработать такой проект другому специалисту технически невозможно. В итоге нашел несколько компаний, которые за 1,5-2,5 тысячи рублей в месяц обеспечат мне готовый ресурс с демонстрацией всех моих товаров в любом виде, к тому же уже привязанный к системам оплаты, логистике и еще тридцати функциям которые я не знаю. Теперь можно в течение получаса закрывать все вопросы по веб-представительству. Три фирмы, которые понравились:
1. http://www.webstolica.ru 1690 в месяц при нужном мне функционале, набор дизайнов, CMS собственная (что может быть минусом при доработках)
2. http://pazlgroup.com 2000 в месяц при любом функционале, набор дизайнов, битрикс (что важно при учете в 1с), слишком много плюшек, для того чтобы за 5 минут в них разобраться
3. http://storeland.ru 3000 в месяц за нужный мне функционал, огромный набор дизайнов, впечатляющее портфолио, CMS собственная

Мне для работы необходим копирайт. Хорошие, качественные тексты разного характера. Промо, новости, описания. Это я тоже делать умею, но отнимает процесс колоссальное количество времени. Можно обратиться к студентам разговорного жанра филологам и журналистам, минус у них это как правило отсутствие опыта или постоянная трагедия – исчезновение специалиста именно тогда, когда он нужен больше всего. Так что я пошел в интернет и нашел два варианта:

1. text.ru - уровень копирайтера пропорционален оплате, правда, можно притянуть свободных качественных специалистов на бюджет который у тебя есть.
2. freelance.ru и freelance.com сборище фрилансеров всех мастей том числе копирайтеров. Не люблю универсальные ресурсы из-за того, что любое многофункциональное устройство хуже в каждой своей функции отдельно

Бухгалтерия у меня в начале очень простая. Настолько простая, что я могу смело отдать её на аутсорт. Тут тоже есть варианты. Есть много бухгалтеров, которые ведут 3-5-7- 10 компаний одновременно. Тут важный плюс – с ними можно пообщаться лично в случае вопросов, но нужно ли? Сдача отчетностей автоматизирована, первичка формируется так же в специализированном ПО. Один раз в год потратить время на регистрацию и получение ключей и всё! В итоге нашел несколько фирм-аутсорсеров, предлагающих ведение этого процесса с бюджетом 3-5 тысяч рублей. Тут я выбрал бухгалтера – многостаночника с которым можно встретиться лично.
Не могу довериться аутсорсерам в этом вопросе, инерция мышления, буду еще работать над собой :-)

И если вы дочитали до этого места, какие еще вопросы вы отдаете на аутсорсинг?
promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
Я дочитала :)) Думаю, ты большой молодец, так все просчитал и проработал.
Лично я ничего на аутсорсинг не отдаю, очень далека от этого.
Продажи вообще нельзя отдавать на аутсорсинг. Выстраивать самому. Продажи - самое главное звено в любом бизнесе. Всё остальное можно, но при этом нельзя забывать об уязвимости этого. Через время они начнут закручивать гайки и увеличивать свою маржу. Соответственно, ваша маржа упадёт. Любое изменение структуры хорошо работающего бизнеса чревато падением оборота. Поэтому нужно стопицот раз всё взвешивать.
В идеале вся кухня должна быть своя, опять же, не мне вас учить, доктор) Но, как мне кажется, аутсорсинг и делегирование полномочий собственным сотрудникам это то, чего не умеют делать многие владельцы бизнеса. Что касается продаж, есть несколько этапов, первые - холодные контакты я как раз и хочу попробовать отдать аутсорсерам. На выходе тёплая база с контактами лиц принимающих решение. На следующем этапе, разумеется, должна подключиться сама компания.
Почему бы и да)) Я сейчас как археолог воткнувший лопату в перспективный холмик: может быть просто глину нанесло, а может и открытие века.
Что было бы интересно сделать и что за это получить?
смотря что нужно анализировать
ведь чем я занималась, а занималась я лишь анализом "оперативной обстановки", "криминогенной обстановки" и прочая на основе имеющихся статистических данных
экономический анализ, я думаю, мне не по силам - в экономике не сильна

ТОже не могу оставить на аутсорс отдать бухгалтерию. Даже бухгалтеру не могу. Делаю сама в Моем деле- бухгалтерии не особо много, потратить часа 3 в месяц на все про все мне составляет труда. 1С так и не осилила..