Бизнес из запчастей

Опыт, сын ошибок трудных…

post-7955-1332742177_thumbВ хорошее время живем, товарищи. Лет десять назад для открытия бизнеса надо было создавать огромную инфраструктуру или быть универсалом во всем, начиная с бухгалтерии, заканчивая производственными вопросами и продажами. На выходе из тех лет мы получили массу компаний с громадными перекосами:

Был недавно в компании-производителе мебели. Отличный цех, современное оборудование, до мелочей продуманный технический процесс. Заходим в коммерческую службу – два старых скрипящих компьютера и пять менеджеров сидящих на трех столах в комнате размером с ящик для рояля. Ага, здесь владелец вышел из мастеров /технических директоров.

В другой раз прихожу в компанию по производству дверей. Сначала в офисе побывал. Центр города, огромные светлые кабинеты, ноутбуки на столах с дублирующими 21 дюймовыми мониторами. Приехали на производство – сырой полуподвал, три с половиной землекопа с трудом протискивающихся между станками (что, между прочим, вообще опасно для жизни). Ага, здесь у нас руководитель родом из коммерции. Есть еще фирмы созданные дизайнерами. бухгалтерами, прочими узкими специалистами.
Это очаровательно! )))

Начал вникать в возможности по автоматизации и аутсорсингу основных процессов и был просто шокирован. Из чего у нас состоит бизнес? Техническая часть, коммерческая и учётная, и для каждой есть аутсорсеры всего процесса, или его части! Таким образом, при наличии идеи и ресурсов  можно из этих аутсорсеров сложить пазл - свой бизнес. Если грамотно подойти к подбору, можно закрыть массу отвлекающих вопросов намного более качественно, чем организовывать процесс самостоятельно и без большого опыта в вопросе.
Я работаю над производством детских игрушек. Что я никому не отдам на аутсорс? Производство! И то, на стартовом этапе можно.

Произвели, нужно продать. В принципе, мой десятилетний опыт продаж можно использовать, но он же мне подсказывает, что это дорогой и во многом неблагодарный процесс. Особенно верхняя часть воронки, если вы понимаете, о чём я. Подключаем call-центры. Первый же анализ в интернете выдал мне одну компанию в Челябинске, которой бы я доверился, одну в Москве и одну в … Риге))) Бюджет получаемого результата, который мне необходим 12-15000 рублей. Смотрим оклады менеджеров по продажам на хедхантере, тада-а-ам 30000. При этом операторы центра (я их ласково называю «кальщики») работают на порядок грамотнее, чем будут работать собственные менеджеры. А телефоны для них, а компы, а жизненное пространство, а больничные и выходные?
Три фирмы, которые мне понравились:
1. RDG www.Call-Center.lv круто, но дороговато по моему бюджету!
2. Call-sales http://mastertelemarket.ru/ хорошо, цена адекватна!
3. Импульс www.center-impulse.ru нормально, цена адекватна, если подойти с умом к переговорам ;-)

Далее, нужен, конечно, сайт. Сужу по себе, конечно, но что-либо приобретать у компании, которая не захотела потратить деньги на приличный ресурс в интернете (хотя бы группу в социальной сети), я морально не готов. Тут у меня есть и связи и собственный дизайнерский опыт. В итоге решил, что для создания современной страницы, которая будет информировать и продавать у меня не достаточно опыта и … денег. Любая приличная студия берет начиная от 50 килорублей, а сверху еще и доп. Оплат за каждый чих требует. В итоге, с бюджетом более чем полтора килобакса я получаю ресурс, который требует контент-менеджера, программиста, администратора, SEO-специалиста, менеджера продвижения в социальных сетях и моего личного времени.

Студенты, которые напишут сайт за 5 тысяч рублей не рассматриваются, потому как после сдачи ресурса ты их больше никогда не увидишь, а доработать такой проект другому специалисту технически невозможно. В итоге нашел несколько компаний, которые за 1,5-2,5 тысячи рублей в месяц обеспечат мне готовый ресурс с демонстрацией всех моих товаров в любом виде, к тому же уже привязанный к системам оплаты, логистике и еще тридцати функциям которые я не знаю. Теперь можно в течение получаса закрывать все вопросы по веб-представительству. Три фирмы, которые понравились:
1. http://www.webstolica.ru 1690 в месяц при нужном мне функционале, набор дизайнов, CMS собственная (что может быть минусом при доработках)
2. http://pazlgroup.com 2000 в месяц при любом функционале, набор дизайнов, битрикс (что важно при учете в 1с), слишком много плюшек, для того чтобы за 5 минут в них разобраться
3. http://storeland.ru 3000 в месяц за нужный мне функционал, огромный набор дизайнов, впечатляющее портфолио, CMS собственная

Мне для работы необходим копирайт. Хорошие, качественные тексты разного характера. Промо, новости, описания. Это я тоже делать умею, но отнимает процесс колоссальное количество времени. Можно обратиться к студентам разговорного жанра филологам и журналистам, минус у них это как правило отсутствие опыта или постоянная трагедия – исчезновение специалиста именно тогда, когда он нужен больше всего. Так что я пошел в интернет и нашел два варианта:

1. text.ru - уровень копирайтера пропорционален оплате, правда, можно притянуть свободных качественных специалистов на бюджет который у тебя есть.
2. freelance.ru и freelance.com сборище фрилансеров всех мастей том числе копирайтеров. Не люблю универсальные ресурсы из-за того, что любое многофункциональное устройство хуже в каждой своей функции отдельно

Бухгалтерия у меня в начале очень простая. Настолько простая, что я могу смело отдать её на аутсорт. Тут тоже есть варианты. Есть много бухгалтеров, которые ведут 3-5-7- 10 компаний одновременно. Тут важный плюс – с ними можно пообщаться лично в случае вопросов, но нужно ли? Сдача отчетностей автоматизирована, первичка формируется так же в специализированном ПО. Один раз в год потратить время на регистрацию и получение ключей и всё! В итоге нашел несколько фирм-аутсорсеров, предлагающих ведение этого процесса с бюджетом 3-5 тысяч рублей. Тут я выбрал бухгалтера – многостаночника с которым можно встретиться лично.
Не могу довериться аутсорсерам в этом вопросе, инерция мышления, буду еще работать над собой :-)

И если вы дочитали до этого места, какие еще вопросы вы отдаете на аутсорсинг?
promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
Я дочитала :)) Думаю, ты большой молодец, так все просчитал и проработал.
Лично я ничего на аутсорсинг не отдаю, очень далека от этого.
Продажи вообще нельзя отдавать на аутсорсинг. Выстраивать самому. Продажи - самое главное звено в любом бизнесе. Всё остальное можно, но при этом нельзя забывать об уязвимости этого. Через время они начнут закручивать гайки и увеличивать свою маржу. Соответственно, ваша маржа упадёт. Любое изменение структуры хорошо работающего бизнеса чревато падением оборота. Поэтому нужно стопицот раз всё взвешивать.
В идеале вся кухня должна быть своя, опять же, не мне вас учить, доктор) Но, как мне кажется, аутсорсинг и делегирование полномочий собственным сотрудникам это то, чего не умеют делать многие владельцы бизнеса. Что касается продаж, есть несколько этапов, первые - холодные контакты я как раз и хочу попробовать отдать аутсорсерам. На выходе тёплая база с контактами лиц принимающих решение. На следующем этапе, разумеется, должна подключиться сама компания.
Это уже смежная компетенция. Надо было поделиться функционалом, а не пытаться управлять производством и продавать одновременно)) Я же просто не знал сколько смогу выпускать продукции за фиксированные промежутки времени, сроки получения разрешительной документации тоже сдвинулись, пока осваивал вопрос сам. все в итоге к одному - к продаже, но обязательно часть процесса делегировать. иначе никак.
До определённой границы важность продаж может быть ниже, чем производства. Но когда речь заходит о крупных оптовых продажах, продажные менеджеры становятся главным звеном компании. Структура нынешнего рынка такова, что ритейлеры в нём обладают наибольшей переговорной силой. Несмотря на кризис, у игрушечников до сих пор предложение перебивает спрос. Даже уникальные продукты имеют непрямых конкурентов, стремящихся вытеснить их из рыночной ниши. На стадии стартапа это не так заметно, но когда компания станет стабильной и обрастёт большими постоянными затратами, те, кто не уделяют приоритетное внимание продажам, разорятся. Я это наблюдаю уже давно.
Почему бы и да)) Я сейчас как археолог воткнувший лопату в перспективный холмик: может быть просто глину нанесло, а может и открытие века.
Что было бы интересно сделать и что за это получить?
хотите мозг взорву?)))
Дано: набор для постройки средневековых западно-европейского, восточно европейского, азиатских укреплений и строений. Соответствующие солдаты. Соответствующая осадная техника. Как из этого сделать стратегическую игру и какую? Пофантазируем?))
нет, мозг взрывать не надо, мне его уже муж взорвал полемикой на украинскую тему(

ну, думаю, нужно подобрать соответствующую историческую историю)

в принципе, какую-нибудь битву или взятие какой-нибудь крепости, или завоевание чего-либо
что у нас там в средних веках? крестовые походы, нашествие монголов, мавры опять же в Испании
да много чего там в этих средних веках, викинги те же самые, династии китайские

можно и произведения художественные на тему, вот сразу и на ум ничего не приходит соответствующего
а кто сказал, что легко будет))))
ну вот озадачили)
надо поискать тему интересную в этом средневековье

а каким образом эта игра происходит? в соответствии с заданными правилами? или вольная?
то бишь, это должно быть воссозданием или фантазией на тему?
> каким образом эта игра происходит? в соответствии с заданными правилами? или вольная?
то бишь, это должно быть воссозданием или фантазией на тему?

Не знаю как она происходит, в том то и цимес))
Можно придумать правила, можно играть как хочешь и тогда стратегической игры не будет, но это не значит, что нельзя вольно играть. воссозание или фантазия - не принципиально.
У меня есть уже наметки. но это то, что сварилось в моей голове, если я их озвучу, задам вектор, а не хочу)) Со стороны какие мысли есть?

Есть идея еще одна. Поскольку целевая аудитория - дети от 4 до 10 лет. я думал взять несколько легенд/преданий/исторических фактов и изложить в адаптированной форме. Может, такая задача будет интересна?
я тут подумала, а вам не кажется, что сейчас подобные игры скорее компьютерные?
и будет ли интересно нынешним детям собирать замки и двигать армии на полу? ну или на другой поверхности
собирать замки наверное еще да, а вот двигать армии
я наблюдаю иногда за детьми на улице, слышу обрывки разговоров (у меня школа через три дома) - их только планшеты, "мобилы"... интересуют, сетевые игры...
а еще подумалось, что такая игра объемная подошла бы скорее каким-нибудь детским учреждениям или объединениям, нежели отдельно взятому ребенку, ведь она предполагает несколько участников и определенное пространство, и еще мне кажется, что игра эта чудесным образом вписалась бы в уроки истории) в качестве своими руками воссоздаваемой иллюстрации событий)
а переписать что-нибудь легендарное или историческое конечно можно попробовать, только надо вспомнить детскую литературу)))
и вот вспомнила, что когда мы играли в солдатиков, никакой стратегии у нас не было, главное было "убить" как можно больше "врагов", то есть вся игра сводилась к расстановке противоборствующих армий на полу, а потом шло методичное обстреливание противника всеми имеющимися подручными средствами))))
>я тут подумала, а вам не кажется, что сейчас подобные игры скорее компьютерные?
тут вы немного "не в теме". Существует целый пласт игр, похожих на компьютерные, которые с успехом живут в оффлайне. Вспомним ту же монополию)

>и будет ли интересно нынешним детям собирать замки и двигать армии на полу?
я ориентируюсь на окружающих меня детей. Мой старший (скоро 11) только в этом году перестал играть в кубики и солдатиков и полностью перешел на компьютер. Теперь он играет в них только с младшим. Его двоюродная сестра 8 лет продолжает играть. Думаю, вопрос сильно зависит от социума, в котором растет ребенок, но у нас так.

>а еще подумалось, что такая игра объемная подошла бы скорее каким-нибудь детским учреждениям или объединениям, нежели отдельно взятому ребенку, ведь она предполагает несколько участников и определенное пространство, и еще мне кажется, что игра эта чудесным образом вписалась бы в уроки истории) в качестве своими руками воссоздаваемой иллюстрации событий)
идеальный вариант))

>и вот вспомнила, что когда мы играли в солдатиков, никакой стратегии у нас не было, главное было "убить" как можно больше "врагов"
у нас же действующая осадная техника, которая не только "убить" рыцаря, но и разнести мамину вазу крепостную стену может!
смотря что нужно анализировать
ведь чем я занималась, а занималась я лишь анализом "оперативной обстановки", "криминогенной обстановки" и прочая на основе имеющихся статистических данных
экономический анализ, я думаю, мне не по силам - в экономике не сильна

Экономика - та же криминогенная обстановка, только называется иначе)))))))

Мне нужен анализ БКО (ближайшего конкурентного окружения) на уровне страны: конкуренты, продукция в разрезе ценовых диапазонов, плюс объем рыночного сегмента.
и какую продукцию нужно анализировать? это с игрушками связано?
и только производителей? или просто продавцов тоже?
што есть объем рыночного сегмента? для чайников
я ж говорю, што некоторых слов я не знаю экономических
и все это только ведь на основании интернета, других-то источников нет
если хотите, я могу попробовать, в конце концов вы от этого не пострадаете, это точно))
вот проект который мы успешно не подняли)))
http://al-kap.livejournal.com/28384.html

Вот фотосессия макетов будущих изделий:
http://al-kap.livejournal.com/12778.html

Вот работа боевой техники: http://al-kap.livejournal.com/28997.html

Я делаю перезапуск: Лучше, шире номенклатура, качественнее изделия, адекватные инвесторы.
я тут мельком глянула, подобных вашим не увидела вообще, только один конструктор "крепость" типа из бревнышек http://www.babyblog.ru/community/post/sale/2990159
но деревянные в основном пирамидки различного толка, мозаики и еще такие дырявые досочки, напоминающие мне металлический конструктор из моего детства, из которых всякие штуки делают, блин, вкладку не сделала((
а еще вот такие архитектурные формы
http://www.sva-auto.su/#!/~/category/id=5706030&offset=0&sort=normal
а вам срочно нужно? а то там стока всего разного в этом инете, так непривычно после цифр на бумаге, это ж все нужно посмотреть, выписать, сравнить
Нужно, но существует вероятность, что работа не будет иметь практической ценности. Интереснее написать легенду в детском "переводе". Это можно издать будет вне зависимости от прочего)
ТОже не могу оставить на аутсорс отдать бухгалтерию. Даже бухгалтеру не могу. Делаю сама в Моем деле- бухгалтерии не особо много, потратить часа 3 в месяц на все про все мне составляет труда. 1С так и не осилила..
И еще мне наверное помогла связка именно простого интерфейса в Моем деле и бух консультаций (у них они входят в стоимость тарифа). Где что непонятно, спросила. И как -то все так гладко легло)