Кровный вопрос

Дорогие френды!
Есть ли кто близкий медицине и обладающий временем ответить на вопросы полного профана. У меня тут в сюжете несколько "кровавых" сцен. Из книг-кино знаю, что порез на лбу очень сильно кровоточит (а это, вообще, правда?), а как насчет порезов щек и ушей? Насколько быстро останавливается кровотечение? Насколько оно обильно?
Если не против, буду переодически обращаться.

С приветом от пострадавшего Вершителя.

promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
Ну, из своего опыта я знаю, что когда мне разбили бровь, то кровь моментально хлынула как теплое шампанское из бутылки, в несколько секунд залив пол-лица. А вот когда я порезал скулу, то кровотечение было ощутимо слабее, но, может потому, что разрез был неглубокий (хотя шрам остался).
Уши кровоточат сильно. Я бы даже сказала, кровища льёт ручьём, даже из небольшого и отновительно неглубокого пореза (источник информации - личный опыт).
А про щеки не знаю.

Если взять анатомию черепа, то можно легко понять: где впритык к кости там много кровищи: череп (волосы), порез на голове ощутимо кровит, брови, уши (хрящи), а вот скулы и щёки нет. Любимая всеми улыбка от уха до уха (разрезами рта) не сильно кровоточит и очень быстро затягивается.

Нне совсем так. Сверху череп покрыт здоровенной связкой (Galea aponeurotica), а мышцы, образующие так называемую надчерепную мышцу (M. epicranius) очень слабо связаны с периостом, или надкостной плевой, но зато они очень сильно сросшиеся с кожей головы. В результате получается как бы "подушечка" (это лучше на срезе показать, так не очень понятно), в которой сосуды при повреждении не спадаются. Поэтому чем ближе к макушке, там кровотечение сильнее, в этом Вы правы. А сами хрящи вообще не могут кровоточить, им просто нечем. Их, конечно, сосуды опутывают, но...
От раны на лбу кровища просто рекой льется... Видела своими глазами. Очень страшно!
О, чувствую ожидает нас что-то страшненькое. В предвкушении потираю ручки :)))
Так. Совсем недавно сданная анатомия головы... :)

Кровит максимально сильно там, где обычно носят шапку. Качественно кровит. Под ногами как-то чавкало, шили в неотложке бабушку, виском на стол упала в обмороке... :) Там хитрая анатомия, если не очень вдаваться - то кожа на череп натянута так, что при падении давления в сосуде (в случае вскрытого сосуда оно падает) сосуды на голове не спадаются и продолжают кровоточить. Но это все-таки не артериальное кровотечение, так что - часть вот этого "кровь рекой" - это еще и психологическое. То есть кровить будет, сильно, но за три минуты вся кровь не выльется, это не атония матки. :)