Переходный возраст, почти детективная история

Flag_of_Chicago,_Illinois.svgЭто должен был быть отличный вечер, просто замечательный. Денис только что окончательно съехал в съёмную квартиру от бывшей жены. Официально это было озвучено как «нам надо пожить отдельно», но в глубине души каждый из них понимал, что это уже окончательно, несмотря на то, что на развод документы пока никто не подавал. Первое время она ежедневно терзала его звонками, рассказывала о том, как ей без него плохо, как скучает по нему сын. Денис выслушивал, морщился и прощался, ничего не обещая: скучать надо было раньше, а сын был не его.

Так вот, это должен был быть отличный вечер. Обоим своим подружкам сказался уставшим, взял ящик пива и гигантскую пиццу, а на закуску три диска «ВК» с бонусными материалами и интервью с актёрами. Денис откинулся на подушкив предвкушении и … зазвонил мобильный, конечно же, это была бывшая.
— Да, Марин, — Денис попытался сказать это спокойно, но получилось не очень. Впрочем, она этого, как обычно, не заметила.
— Денис, мне нужна твоя помощь! Срочно!
— Господи, что у тебя опять случилось? Кран потёк? Дверь скрипит?
— Паша пропал!
— Что значит «пропал»?
— Попал, а потом снова появился, а потом рассказал…  — Тут голос Марины прервался рыданиями.
— Слушай, я ни хрена уже не понимаю. Возьми уже себя в руки. Пашка дома или нет?
— Да, дома! Подожди, можно я расскажу, не вешай трубку, пожалуйста!  Сначала он сказал, что пойдет к бабушке, я ей звонила вечером, проверить, во сколько он пришел,  а он не приходил. Позвонила друзьям, тоже нет. Отцу его позвонила - нет. Так до утра на телефоне и просидела. Сегодня к обеду он пришел. Какой-то помятый весь, воняет то ли пивом то ли вином от одежды, изо рта вроде нет. Молчал весь день. Вечером начала его с пристрастием расспрашивать, и он рассказал… —  Она снова начала всхлипывать. —  Что его во дворе поймали два мужика, посадили в машину и увезли. Отпустили только утром. И…
— Я понял, сейчас приеду.

Паша сидел на диване у окна. Съёжившийся и одновременно взъерошенный, как воробей на ветке. На вопросы отвечал односложно, а больше просто отмалчивался, закусывая губы. Денис не стал терзать мальчишку. Не узнав ничего помимо рассказанного Мариной за 5 минут расспросов, он вышел на балкон, закурил и набрал старого приятеля.
— Доброй ночи, Игорь, извини что поздно! Что? На дежурстве все равно? Скучаешь в вокзальном патруле, отлично! Есть разговор. Длинный, сложный, основательный. Можно подъеду? В опорный пункт? Соседнее здание с вокзалом, понял. Скоро буду.
Начал накрапывать противный дождь. Несмотря на довольно теплую погоду, сразу стало неуютно. Денис посадил Пашку в машину, открыл окно и снова закурил. Посмотрел на сморщившегося парня, выкинул сигарету в окно, вздохнул и поехал на вокзал.

Игорь ждал на пороге вместе с крупным мужиком в форме с капитанскими погонами.
—  Здорово, парни, помощь нужна в одном деликатном вопросе.
— давай, заходи, пиво будешь?
— так, значит, вы дежурите, да?
— ты умничать приехал, или разговор у тебя? Давай, бери своего парня из машины и поднимайтесь.
Денис коротко рассказал суть вопроса и шутки прекратились. После молчания первым очнулся Игорь:
— Да, я знал, что в нашем городишке неспокойно, но не думал что у нас тут Чикаго.
Затем вступил в разговор «крупный»:
— Денис, ты понимаешь, что сообщил мне только что о тягчайшем преступлении? И я не понимаю, почему я не должен прямо сейчас набрать оперативного дежурного.
— Парни, давайте не будем пороть горячку. Сначала разберемся, что произошло. У вас опыт огромный, расспросите мальчишку. Боюсь, что он о многом  не сказал.
— Я тебе о том и говорю. Надо делать все по форме и начинать по горячим следам розыск тех тварей. Но, так и быть, первый слой показаний снимем с парнишки сами.
— спасибо! Слушай, капитан, ты не дави только на него, как-то неформальнее…
— не учи батьку детей делать! Без протокола, на мобильный разговор запишу. Эй, Пашка, в теннис настольный играть умеешь? Отлично! Бери ракетку.
Через полчаса капитан вернулся, оставив Пашку в «теннисной комнате» пить чай с плюшками.
— Значит, смотрите, мужики. Парня прихватили вот здесь - он ткнул канцелярскую кнопку в карту на стене рядом с двором Пашкиной бабушки. Затем они поехали, зачем-то через весь город и выехали в лес вот сюда, ткнул вторую кнопку. Здесь, как малец говорит, похитители пили пиво и жгли костёр, что само по себе бред. Потом посадили его в машину и повезли снова в город вот сюда, на квартиру, а по дороге заехали купить ещё пива вот в этот магазин. Кнопки три и четыре воткнулись в карту.
— Идиотские перемещения. Слушай, они к нему… приставали? — Спросил Игорь.
— Судя по словам, и вообще по его поведению, я даю 99% – нет!
— Тогда я ничего не понимаю!

Денис посмотрел на схему, прочертив взглядом линии между кнопками…
— А я, кажется, начинаю понимать! Вы ничего не делайте, официального, я в течение часа  вернусь!
Когда Денис приехал назад, Игорь и капитан развалившись в креслах задумчиво пили кофе, а Пашка смотрел телевизор в комнате отдыха.
— ну, рассказывай, Пинкертон, что нарыл, — сказал капитан, наставив на Дениса сигарету как указку.
— Пашка всё придумал!
— С чего ты взял!?
— это элементарно, Ватсон, Забрали его из бабушкиного двора, точка один. Я когда с Маринкой начал встречаться, мы его к бабушке завозили и высаживали именно тут. И во двор не заезжать, и к подъезду близко – можно не провожать. Точка номер два «Лесной пикник» — там мы большой компанией на шашлыках были, Пашку первый раз с собой взяли. Кстати, после этого мероприятия я к ним переехал, вместе жить стали. Точка номер три — в этом магазине мы обычно закупались на неделю, не близко к дому, но зато все есть и дешевле.
— я уже говорил, что маршрут для похищения предельно дебильный, но это ничего не доказывает,
— Да, но теперь самое главное: пункт номер четыре,  куда нашего потерпевшего в конце якобы привезли. В соседнем доме живёт Пашкин друг. Так вот, я к нему заехал, за ухо взял, и он мне все выложил: родители у него на дачу уехали, хата свободна, так что они с Пашкой всю ночь сидели в компьютер играли и пиво пробовали.
— Вот это да! Парню-то романы писать надо. Значит так, вези фантазёра домой. Слава Богу, мы шум на всю область не подняли! И ещё, Денис, ты не злись на парня. Ремня, конечно, всыпь, но не злись. Что поделаешь, четырнадцать лет, переходный возраст.
promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
Как хорошо, что так все хорошо закончилось. А то поначалу я за мальчишку переживала очень!
Жалко, что в конце рассказа главный герой домой не вернулся, ясно же, что мальчишка все это затеял, потому что скучал по отцу, хоть тот ему и не родной.