Брызги шампанского

3_2«Для служивого праздник, что для лошади свадьба: морда в ленточках, а задница в мыле». Этими добрыми словами подбадривал нас командир батареи на утреннем построении. Порадовав курсантов такой сомнительной сентенцией, он приступил к раздаче работ на остаток дня. Ну как же, порядок в Новый Год должен быть вдвойне порядочнее.

А вы знаете, как отдраить до первозданной чистоты туалет, который ежеминутно посещает кто-либо из полутора сотен мужиков? Легко! Для этого потребуется всего лишь большая емкость с раствором соляной кислоты для аккумуляторов, перчатки, респиратор и очки. К слову сказать, такая чистка чревата не только серьезным вредом для здоровья, но и возможной порчей батарейного имущества, что куда как более страшно. Но именно благодаря этому активному средству для мытья наш взвод в рекордные сроки покончил с чисткой отведенного нам объекта и был распущен в увольнение на беспрецедентные 2,5 часа раньше.

Три будущих генерала (как мы уже успели выяснить после пятой рюмки) обсуждали перспективы на остаток новогодней ночи:

- Слушай, ну посидели, ну шампанского в кои-то веки попили, надо же теперь повеселиться!
- И шо ты предлагаешь? Опять в центр, знакомиться с девчонками, чтобы, как в прошлый раз, напиться с какими-то парнями на полдороге? – ответил Олег.
- Парни, а давайте устроим салют? – предложил Лёлик.
- То есть ты предлагаешь перестать закусывать и налечь на водку? - спросил я.
- Противны мне намёки ваши! Я предлагаю настоящий салют, вспышки, взрывы и вообще.
- Во-первых, мы стипендию на этот ужин грохнули, а во-вторых, даже если по сусекам поскрести, фейерверки в два часа ночи мы все равно не купим.
- А кто на прошлой неделе стрельбы старшего курса обеспечивал? - с этими словами Лёлик достал из шкафа два мешка пороховых зарядов для артиллерийского выстрела.

Дыру в заборе вокруг территории будущей новостройки нашли довольно быстро. Здание снесли уже довольно давно, а новое все никак не начинали строить. От инфраструктуры остался только детский городок, изрядно засыпанный снегом. Посреди площадки стоял нетронутым игрушечный домик, сваренный из арматуры и раскрашенный в весёленькие цвета.  Ему и предстояло стать полигоном для импровизированного фейерверка.

Установили первый заряд: бутылка из-под шампанского, до верха засыпанная порохом, плюс пропитанный чем-то горючим запал (история не сохранила тип горючего, но наверняка это была водка). Подожгли. Залегли за ближайшим сугробом. Тишина. Как медленно идут секунды, когда ждёшь: одиииин, двааааа... Лёлик не выдержал первым, приподнялся над сугробом. Я потянул его назад:
- Куда ты, подождём ещё!
- Да уже пять минут прошло!
- Ты хочешь подорваться на собственном фейерверке?
- Та шо вы, хлопцы, пойдём, посмотрим. Прогореть должно было давно.

Именно в этот момент «фейерверк» взорвался. Тонко просвистел мимо кусок бутылочного стекла и разбился о забор в нескольких метрах от нас. Мы вылезли из укрытия, и подошли к остову игрушечного домика. Кое-где по железу пробегали язычки пламени. Что там могло гореть?

- Ну, повеселились? - спросил я, наступив на причудливо изогнутую арматурину – последствия нашего взрыва. – Давайте-ка валить, пока нас с цветомузыкой не увезли отсюда.
- Так, может, вторую тоже бабахнем? – спросил Лёлик, доставая еще один заряд из-под куртки.
- Нет, хватит на сегодня развлечений, - ответил Олег и продемонстрировал свою решимость, оторвав укупорку и вывалив содержимое на снег. Потом бросил спичку. Пороховые макаронины быстро и ярко прогорели за несколько секунд. Без закрытого пространства это был просто костёр.

Мы выбрались из огражденной территории и быстрым шагом направились к ближайшему двору. Вовремя: из соседней улицы на внушительной скорости вылетел милицейский уазик. Из ворот периметра выскочил мужичонка, видимо, сторож, и начал размахивать руками. Досматривать представление мы не стали.

На местном канале передавали новости об очередных разборках криминалитета. Симпатичный репортер с воодушевлением показывала на забор и говорила о том, какая за ним произошла "война" с применением гранат. Я выключил телевизор.
- Ну шо? С новым годом, хлопцы! - произнес Олег, разливая водку из запотевшего графина.
- А хороший праздник всё-таки получился, - сказал Лёлик, поднимая свою рюмку.
- Да уж, просто огонь! - ответил я…
-Выстрел! – привычно ответили Лёлик с Олегом и мы дружно опрокинули рюмки.



promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
Интересный способ помыть сортир, но раньше и кафель был не то, что ныне. Сейчас обычными средствами в ТЦ всю глазурь с плитки стерли.