16 сигарет и две кружки кофе

Все события и персонажи вымышлены.

1111111Как же все-таки один и тот же солнечный день может выглядеть по-разному. И виной тому может быть масса вещей. К примеру, не было у вас настроения, а тут мимо прошла девушка красивая, и улыбнулась тебе почему-то. Впрочем, может и не тебе вовсе, но ты в ответ улыбнулся и хорошо так на душе. А может быть и совсем иначе. Ты отпросился с работы, в больницу, правда, но ничего серьезного. Пятница на дворе. Сейчас на прием, минут 30, ну ладно, с очередью - часа полтора, а после – выходные на целых полдня длиннее. Тепло, шашлыки, определенно, пиво, несомненно, хо-ро-шо. А потом выходишь из больницы, открываешь измятую пачку и неторопливо так выкуриваешь одну за другой пять сигарет, потому как очень может быть из-за них все и началось, но разницы уже никакой. И вежливые слова хирурга, о том, что шансы есть всегда, всё еще звенят в голове. И как-то внезапно ты начинаешь подводить итоги. А потом звонишь жене, ничего ей не рассказываешь, но отпрашиваешься попить пива, и уезжаешь к другу домой, потому как он уехал в командировку в Тюмень, ключи от его квартиры есть, а видеть никого не хочется.

Пива, впрочем, тоже не хочется, есть сигареты, кофе и пустота в голове. Кризис, блин, не хочется хотеть чего-то хотеть, как говорили в одном фильме. А, нет, там сказали, что это не кризис, а пи@дец... Очень подходит к ситуации. Что делать то будем? Вопрос такой дурацкий. Ладно, раз такое дело, будем подводить итоги. Хотя, впрочем, что там итогов, в тридцать с хвостиком… Хорошо, другой вопрос, а сколько человек переживать будет, если тебя не станет? Жена, сын, мама, брат, конечно... Тёща – хха. Усмехнулся, закурил, налил кофе. Постой, ты же серьезный человек, систематизировать всё любишь. Где тут у товарища блокнот и ручка? Давай-ка все распишем по порядку. И причем родню не перечисляем, неспортивно. Пробежимся, для начала, по девчёнкам бывшим. Вот, к примеру, та романтическая история…

Неожиданное врывается в нашу жизнь стуком в дверь, телефонным звонком, гудком автомобиля (это печальный, как правило, вариант) или звуком пришедшего в аську сообщения - «О-оу!».
Хм и кто у нас там? Очередное «хочешь-общаться-отправь-смс-на-короткий-номер…»?
- привет, Миша, ты?
- ну, вообще, я не особо Миша. Меня Лёша зовут. А ты как на мою аську вышла?
- я своему брату двоюродному писала, он мне номер продиктовал по телефону, вот и пишу. Я -  Олеся, видимо какой-то цифрой ошиблась!

Блин, не бывает таких совпадений, думал я, глядя на спящую рядом девушку. Хорошенькая, умненькая, не замужем. Из Москвы, правда, в гости не наездишься, так что, скорее всего, это первая и последняя наша  встреча. Рискнула же неизвестно к кому за две тысячи верст за МКАД выбраться.

Еще несколько месяцев переписки. И уже сам полетел в Москву. К ней. При том, что самолетов боялся больше чем стоматологов. Месяц прожил там. Дорогого стоило, во всех смыслах, но кто считал эти деньги тогда?

И снова она ко мне. Бросил работу, прибыльный проект, выключил телефоны и пропал с ней на две недели. Как же орали партнеры за этот кунштюк!  Еще несколько месяцев расставания...  Конечно же, это кончилось предложением. Конечно же, она от него отказалась. Я это сделал красиво – под новый год. А она отказала сразу, не задумываясь: «Москва – это соблазн, и пока тебя не было, я не сидела одна. Спасибо за красивую сказку, но меня привлекает совсем другое и другие!».

Чемодан-такси-поезд-новый год в вагоне на верхней полке. Ах, да, смешной эпизод. Кольцо не задумываясь выкинул вместе с коробкой в окно после отказа. Пока ждал такси, нашел и подобрал, а потом в ломбард сдал. Жадность? Да нет, решил что оно того не стоило, а может и правда жадность.

Будет ли она жалеть, когда меня не станет? Ну, допустим, она хотя бы узнает об этом. Нет, конечно, не пожалеет. Вряд ли вообще задумается больше десяти минут. Лети бабочка по своим соблазнам, все было красиво, приятно вспоминать, но как же здорово, что все закончилось именно тогда!

Бычок улетает в пустоту за балконными перилами. Я улыбнулся воспоминаниям и вернулся в комнату. Глотнул кофе и закурил снова…

А если еще раньше вспомнить. Безответная любовь в старших классах? Не серьёзно, слишком давно это было. Да вообще, ты имя то помнишь той девушки? Юля! Ну, хорошо, имя помнишь, а лицо? Цвет волос, хотя бы? Нет! Тогда еще одна, которая непонятно чем закончилась. Впрочем, а закончилась ли?

Как вы думаете, можно найти человека для общения по фотографии? Ну, вот прямо взять десяток-два фоток, увидеть и понять что он/она интересный/интересная. Я считаю, что это реальность, я сам так сделал.

Рынок продаж компьютеров начинал перегреваться. У местных столпов-конкурентов мы кусок отвоевали быстро и уверенно, но появились федералы, а значит, пора приниматься за маркетинг и рекламу. А тут совершенно вовремя в городе объявили конкурс «Мисс Города дветысячи-сколько то там, кто ж помнит». «А давайте-ка прогремим в городе и окрестностях!», предложил я на совете директоров. «А давайте!», ответили директора и выделили мне бюджет и карт-бланш в действиях.

Конкурс - конкурсом, а рекламу пора делать по-взрослому. Лицу компании быть, решил я, и вечером в «теннисном зале» мы с начальниками отделов под невообразимое количество пива начали выборы модели из числа конкурсанток. Это было очень весело, шумно, пошло, и уже не имело никакого отношения к какому либо конкурсу, когда я взял в руки её фотографию. Для меня отбор закончился сразу. Девушка не была очень красивой, да я вообще не понимаю, почему у меня сбилось с ритма сердце, когда я на нее посмотрел. Одним словом, фотографию я убрал в ежедневник, и мы просто веселились дальше. Наутро я объявил, что нашей моделью будет она.

Потом я ей вручил персональный контракт с фирмой. Пятьдесят тысяч для 17 летней девчонки из маленького города. При средней зарплате 7. Я нес ей контракт в красивой рамке через сцену, в этот момент она на меня посмотрела, и сердце дало сбой еще раз.

Мы общались несколько лет, но у нас не получилось романа. Сделали фотосессии для конторы, положенные по контракту. Этим не закончилось, мы стали встречаться вне рабочих отношений.  Ну как встречаться, я дожидался её после института, дарил цветок, и мы просто гуляли. А я, прожжённый ловелас все никак не мог выбрать момента, чтобы сказать ей, что она для меня больше чем … Чем что? Чем кто? Не только момента, слов тоже не нашел.

А потом она просто вышла замуж. Внезапно. Хотя, видимо, это было новостью только для меня, слепой же не каждый видит. Как то летним вечером позвонила и сказала: «Лёш, я вышла замуж, ты не звони мне больше, пожалуйста, и номер удали, мой муж к тебе ревнует».

Впрочем, это была не точка. Когда мы встречались, я часто её дразнил, что, мол, у каждой уважающей себя модели должна быть ню-фотосессия, у тебя же точно есть, пришли несколько фотографий. Она смеялась. А спустя пять лет после того, как она исчезла из моей жизни, на электронку пришло письмо. 4 фотографии - та самая фотосессия, и одно слово «извини» в письме. И я снова напился как тогда, когда она звонила прощаться.

Вот взять да и позвонить ей прямо сейчас, сказать, что зря всё так закончилось, извиниться за всё и трубку положить. Ах, да, она же просила удалить её номер, и я правда его удалил.

Наверное, ей будет грустно, когда она узнает. Или не будет... Я так ничего и не понял в наших отношениях. Еще одна сигарета улетела в темноту.
Да что ж я делаю, тут же наверняка есть пепельница! Да и курить на диване куда комфортней. Я накидал на угол подушек, поставил пепельницу рядом и включил телевизор. 84 бесполезных видеоряда со звуком, выключил и закурил опять.

***
Звонок. Я глянул на часы час ночи. Кому я мог понадобиться в это время? Может, жена решила, что ночевать мне лучше дома? Незнакомый номер. Я сбрасываю звонок, откидываюсь на спинку дивана и делаю глубокую затяжку. Но телефон начинает звонить снова. Ну да бог с ним, ошиблись номером, надо людям об этом сказать, и я отвечаю на звонок.

Странно наблюдать со стороны за телефонным разговором. Иногда, очень редко, можно представить весь разговор целиком, но и в этом случае останутся какие-то обломки смысла: ты же не можешь знать, кто на той стороне, кто он своему собеседнику, как его называет. А мой короткий разговор по телефону никто бы не разгадал. Представляете картину? Развалился в кресле парень, курит, берёт звонящий мобильный и отвечает: «Да?». Потом выпрямляется, бросает сигарету в пепельницу, а в трубку ещё раз: «Да!». А потом, спустя три-четыре минуты молчания, ему на глаза наворачиваются слёзы, и он снова, но уже очень тихо отвечает: «Да…» и кладёт трубку...

Мы познакомились с ней на свадьбе моего партнёра. Не поймите меня неправильно, делового партнёра. «Я был старше её, она была хороша». Правда, по ночам она не летала, зато ей нравилась та же музыка, те же книги и те же фильмы, что и мне. Мы целый год выясняли это в бесконечных переписках и только потом стали встречаться. А ещё, спустя совсем немного времени, я понял, что не то чтобы не могу или не хочу, а прямо и не собираюсь без неё представлять дальнейшую жизнь.

Мы ездили в горы ночевать в бревенчатой избе, и это было безумно романтично, если бы не было так холодно. Мы вскакивали к ноутбуку среди ночи, поспорив о смысле бинома Ньютона, чтобы «Википедия» нас рассудила (хорошо спорить, когда оба спорщика не представляют, о чём речь). Мы купили велосипеды и уехали за двести километров без еды и палатки, зато с зонтиком. Мы с первого дня жили так, как будто всегда были вместе. Мы прожили уже десять лет. Что же она скажет, когда... ?

…Звонил врач. Тот самый, который утром поставил крест на моей жизни. Звонил забрать этот крест. Хороший человек, наверное. Когда понял, что жестоко ошибся, перепутав снимки, он сначала приехал по адресу в больничной карточке, не застал меня, взял у супруги телефон и дозвонился в час ночи. Чтобы рассказать и извиниться.

А удивительно, утренний приговор заставил меня сидеть на солнышке и улыбаться. А отмена слёзы выдавила. Какое же странное я существо. Сижу тут, курю в потолок. Расклеился. Кстати, по поводу «курю»… Я открыл пачку - почти полная. Затянулся последний раз, затушил огонёк в пепельнице и швырнул сигареты на стол. Домой! Быстро, врач ей наверняка всё рассказал, сидит переживает… Господи, неужели я мог рефлексировать тут на диване и вспоминать каких-то других женщин, когда моя ждёт меня дома?!

Такси приехало быстро. Завтра забегу прибраться. Я окинул комнату взглядом и вышел. Беспорядка осталось совсем немного: подушки горкой в углу дивана, сдвинутый стол, стоящая на нём пепельница с окурком, две кружки из-под кофе и шестнадцать сигарет в недокуренной пачке.
Метки:
promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
дозвонился в час ночи. Чтобы рассказать и извиниться.
Из-за таких ошибок можно умом двинуться.
Очень круто написано, пронзительно:)

Edited at 2014-08-29 05:06 (UTC)