Конец холодной войны

—  Серый, мохнатый и бестолковый!  — буркнул Лёша супруге. Маша, уткнувшись в грязноватую меховую шёрстку котёнка, стояла на пороге и в свою очередь тоже изображала кота, только из «Шрека». — Заходи уже!

Маша чмокнула мужа, сдала котика на поруки и убежала по магазинам, покупать обновки для найдёныша. Лёша взял его за шкирку, осмотрел со всех сторон, разместил котёнка в коробке из-под принтера, чтобы тот не выбрался и не нагадил, и ушёл заниматься своими делами.

Кот подрастал, становясь всё более мохнатым. Получил имя Тиша от Маши и прозвище Меховой Балбес от Лёши. «Шерсть, господи, и тут тоже», — ворчал он, доставая костюм из шкафа.
Маша души не чаяла в животном, а у Лёши появилась игра: когда все ложились спать, кот выпрыгивал из-под дивана и вцеплялся в первую попавшуюся ногу, из-за длины обычно это была нога Алексея, он резко выпрямлял её, и кот улетал к креслам, а Лёша со словами «это Спарта, животное!» переворачивался на другой бок и снова засыпал.
—  Нельзя так с котиком, — обычно потом говорила Маша. —  Тишенька же играет!
— Ты лучше ему когти подстриги, а то  я с ним не в Спарту, а в Му-Му поиграю, — отвечал Лёша, почёсывая свежие царапины на ноге.

Если Маша уезжала погостить к родителям, кот в основном прятался под диваном, короткими перебежками пробираясь к миске, а потом снова обратно.
Так они и жили в состоянии холодной войны в отдельно взятой квартире.

Последний месяц лета, как вечер воскресенья —  вроде, пока выходной, но на самом деле отдых закончен. Лёша докурил у окошка в коридоре, согнал кота с подоконника, закрыл окно и зашёл в квартиру. Маша тут же возмутилась — опять же пахнуть будет, надо проветрить! Вышла и вновь открыла окно. Кот снова сидел на подоконнике и изображал плюшевую игрушку.

Когда она начала готовить курицу к ужину, закрались первые подозрения: Тиша не пришёл клянчить кусочек. «Видимо, в коридоре», — подумала Маша и забыла.  Но потом, когда она собралась на учёбу и вышла проверить наличие кота в коридоре, стало понятно, что его нет и там.

— Лёша, Тишка пропал!
— Ты окошко оставила открытым?
— Да, он на подоконнике сидел.
— А я тебе говорил, что окно открывать нельзя, когда Балбес на подоконнике!
— Я же на занятия опоздаю, что делать?
— А как сама думаешь?  Искать пойдём, или ты опаздываешь на занятия? —  усмехнулся Алексей.
— Искать, конечно!

Они нашли его не сразу. Кот отполз на несколько метров от места, куда упал, и молча сидел под лестницей. Он настолько сливался с ней, что, если бы не стайка девчонок, играющих рядом, поиски определённо бы провалились. Но девчата заметили, подбежали и завалили вопросами: «А вы не котика ищете, который под лесенкой сидит? А с какого этажа он упал? А он выживет?»

Дежурный ветеринар бегло осмотрел кота, вколол положенный комплект лекарств и отправил домой: «Ничего пока не могу сказать. Наблюдайте, завтра привозите, может, понадобится сделать УЗИ и рентген».
— Вы же ничего не определили! А если кот до утра не доживёт? — возмутился Лёша.
— Значит, не судьба, — пожал плечами врач.

Вернулись домой, легли спать. Лёша посмотрел на жену. Она безмятежно сопела у стенки, укутавшись в одеяло, а к нему сон всё не шёл.  В трёхсотый раз пробежавшись по новостям в Интернете, он снова попытался заснуть. Не вышло! Тогда он взял кота, положил его на кровать рядом с собой и наконец отключился. Через полчаса Лёша снова проснулся. Посмотрел: кот не менял позу. Включил телефон: Тиша лежал с открытыми глазами. Положил на кота руку — дышит, ладно. Первый раз за два года погладил кота по голове, потом, перевернувшись на другой бок, снова уснул. Через сорок минут опять проснулся — проверил, дышит. И так до самого утра.

Через сутки Тиша уже преодолевал дорогу от чашки с едой до кровати, а от неё до туалета. Пошёл на поправку. «Минус жизнь из девяти, но жить будет», — сказал Лёша жене, уходя на работу. А вечером, не раздеваясь, зашёл на кухню, взяв кота с собой. Из кармана достал маленький голубой берет и нахлобучил его на голову Тише, а потом со словами «Давай, брат, за ВДВ!» налил ему в миску валерьянки.

На календаре было второе августа.

promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
Чудесный рассказ! Такой добрый! Реально произошедшая история или выдумка? Немного удивилась черствости Маши, она так любила Тишку, а когда реально нужна была помощь, даже не переживала сильно. Но так, наверное, тоже в жизни бывает...
Спасибо) Все персонажи реальные, события и отношение к коту - выдуманы! (почесал расцарапаную ногу) ))))
Точнее почти все события. Кот наш реально десантировался позавчера, сейчас повезу за новой порцией уколов.
какой чудный рассказ
сразу вспомнила как мой черный лохматый в молодости сиганул со второго этажа
без тяжких последствий
искали до вечера, нашли, теперь нос за остекление он высовывает редко)))
а с мужем они всегда валетом на диване лежат - пррелесть)))
Сделали рентген, переломов нет, внутренности не отбил. Отделался легким испугом и основательным ушибом. Всё с ним будет хорошо!

А рассказ по мотивам, все совпадения случайны))
Шо, и ни одной фото котика? Обманули, заманили, не показали /рыдания/.

А не, есть мааленькая в начале - увидела! У нас такая же история с первой кошкой, тоже выходили - но позвоночник так и остался не подлежащим починению.

Edited at 2015-01-29 18:35 (UTC)