Хорошие бойцы

4058_html_m5596ac66— Американцы? Да какие они вояки, — капитан Лёликов ловко подцепил вилкой кусок шашлыка и отправил его по назначению. — Им нужны комфортные условия, душ, туалет и пиво в клубе по вечерам. Это только наши могут службу нести там, где кошки дохнут.
Высказав эту одиозную сентенцию, он разлил по рюмкам свежую порцию виски.
— А кто вояки?

— Ну кто, евреи израильские, китайцы, а у нас — чукчи.
— Ну, Израиль — понятно, у них война нон-стоп уже много лет, китайцы просто числом задавят, а чукчи причём?
— Ну, чукчи — это в общем. Я шире имею в виду — малые народности Крайнего Севера.
— Погоди, а как же «русские не сдаются», плюс чеченцы с дагестанцами?
— Уроженцы Кавказа — они как бензин, вспыхивают на раз и так же быстро выгорают. Русские не сдаются после того, как уже вариантов других не остаётся. А вот чукчи, те другие. Они спокойные, неторопливые, но с детства охотники и к нагрузкам привычные. Подчинение командирам у них, опять же, с детства воспитывается. Конфликтов с ними — никаких. Они, конечно, странные:

Служил у меня в батарее как-то сын шамана. Ушли мы на полевой выход по зиме. Этот боец истопником был. Кстати, к огню у них трепетное отношение. Единственный раз была драка с участием чукотских товарищей, когда трое балбесов при них костер погасили… ну, как мы это делаем в отсутствие девочек. В общем, основательно помяли пожарников.

— Ты про сына шамана рассказывал.
— Ах, да. Я ещё старлеем был. Захожу в батарейную палатку. «Дай, — говорю, — уголёк прикурить, боец». Он печку открывает, горсть угольков рукой зачерпнул и мне прямо на ладони протягивает: «Прикуривайте, товарищ старший лейтенант». Я молча прикурил и ушёл. На вечерней поверке на руку украдкой посмотрел — ни следа ожога!
В общем, странные, но бойцы отличные. По-русски, правда, плохо говорят, но зато если объяснить, что делать, их уже не остановить.

Был у меня один молодой боец. Летом на полигон выехали, начали обустраиваться. Кого отправил палатки ставить, кого — дрова заготавливать. А этого — вырыть яму для общих нужд. Показал, где, обозначил размер: два метра на четыре и вглубь — сколько получится. Занялся своими командирскими делами в штабной палатке и забыл о нём благополучно.

Вечерняя поверка — «Нутэнли!» — Нет его. — «Чукча!» — Нет его. Начали искать. Через час только на опушке у леса услышали исходящий из земли ответный крик: «Тута я!»

Как я ему задачу поставил, так он и сделал. Глубину ямы-то я не сказал. Вот и копал он — отсюда и до вечера. Когда темнеть начало, попытался выбраться, но уже слишком глубоко было, не смог. Так и сидел, пока мы его не нашли.

В общем, хорошие бойцы! Не то что… американцы. Что в америках вообще может быть хорошего? — с этими словами Лёликов разлил новую порцию «Джека Дэниэлса» и снова принялся за шашлык.


promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
Люблю такие армейские истории, тем более рассказанные таким хорошим литературным языком.
P.S. Мой муж был когда-то курсовым офицером у казахов. Он мне как-то рассказал, что они ежика съели. Прямо вот поймали, освежевали, и запекли в духовке. Его тоже хотели угостить. Вот такие они - трудолюбивые, но очень загадочные народности.
Дада, сколько таких лелековых у нас. Сидят в интернетах и орут, что америка это плохо. Хотя тот же самый их интернет в америке и создали...охохо, прям когнитивный этот как его....диссонанс