Dimitte nobis* (Хреновая работа 3)

imagesЯ опять в ситуации, которая вообще-то несвойственна ни мне, ни моим коллегам. Тёмная подворотня. Проход между домами, оформленный в виде арки. Из-за широких мужских плеч на меня смотрит девушка. Я не вижу её глаз. Может, потому, что всё моё внимание сосредоточено на дульном срезе наставленного на меня пистолета. Девушка Марина, директор по развитию компании «Инфосейл», кто же тебе дал такой неженский инструмент. Маленький чёрный кружок — 9 миллиметров. Или 38-й калибр, как принято в Америке. Смешная любовь к большим цифрам. Да, я тоже читал теорию Фрейда.

У нас не бывает проваленных операций. Бывают только незавершённые. Поэтому я рассчитываю новую реализацию. Так, как мне привычно — без дополнительных ресурсов, по возможности без помощников, от которых что-либо по-настоящему зависит. Я помню всё, что было, я могу предсказать, как будет. Это, конечно, не домино. Одна упавшая кость не толкает другую, всё сложнее. Бильярд ближе — тут у элементов больше степеней свободы, но и он не отражает даже приблизительной сложности.

В моей игре слишком многое лежит на плечах людей, которые слишком непредсказуемые фигуры. Представьте шахматы: ходишь, к примеру, ферзём, чтобы поставить мат, а у ферзя сегодня нет настроения выходить из дома, ладьи внезапно уплыли на шашлыки, а у коня несварение желудка. Чтобы избежать таких ситуаций в своей партии, я, как заправский шулер, держу дополнительные фигурки в кармане. Просчитываю на много ходов вперёд с участием каждой из них, без них и с ними в разных комбинациях. Сложная игра, но очень интересная.

Где ты сейчас, мой чёрный король (вернее, королева), которому необходимо поставить мат? В офисе. У вас совещание как раз по проекту, который предложил «Райский сад». Михаил и коллеги сделали работу качественно, «Инфосейл» готовы забросить свои пока бессистемные разработки и взяться за наш большой и дорогостоящий проект. Ах, какая смешная цепочка ассоциаций нам мешает. Девушка Марина с весёлым Иисусом на футболке не хочет работать с компанией, у которой такое религиозное название. Подсознание срабатывает: Иисус — сектанты — Райский сад.

Зачем Он оставил у вас эту гадкую штуку — подсознание? Механизм, который обрабатывает океан информации и за мгновение и выдаёт решение. Сознательно к нему можно вообще не прийти или идти очень долго. Но как иначе, если Он сделал вас по образу и подобию Своему? Хотя вы так же модельки автомобильные делаете, по образу и подобию оригинала, только масштаб 1 к 44. Колесики то закрутятся, если модельку подтолкнуть, но не открываются дверки, а под капотом кусок пластмассы вместо двигателя. Наверное мои мысли гордыня: ведь  ангелы тоже созданы не один к одному. А если кто-то из наших так думал, так и вкушает плоды своих заблуждений до сих пор.

Марина тем временем всячески отговаривает своих партнёров. Приводит логические доводы, в которых, естественно, истинные мотивы не звучат. Да она их и сама не до конца понимает. О, дело доходит до скандала. И они берут тайм-аут. Выходные на обдумывание. Моё время!

Она едет домой, берёт немного алкоголя— ей нужно отойти от сегодняшнего дня. Не выйдет, девочка! Для начала забросим ей в почтовый ящик брошюрку, на которой всё те же улыбчивые лица. Заголовок «Бог говорит с тобой». И пока она роняет свой мартини, а потом собирает осколки, разлетевшиеся по лестничной клетке, я прохожу мимо.
— Вам помочь, девушка?
— Нет, спасибо.
— Ну, Бог в помощь.

Она резко вздрагивает и роняет свои пакеты снова. Я немного закашлялся, а потом ушёл вниз.
Спустя час поднимаюсь на её лестничную клетку. Набираю домашний телефон. Некоторые до сих пор не отказались от этого устаревшего вида связи. Слышу в коридоре переливы звонка. Один, второй, третий… быстрые шаги по коридору — она бежит к телефону. Сбрасываю звонок и ухожу. Я знаю, что мои шаги слышны через тонкую дверь. Шаги, а ещё простуженный кашель — человеческое тело так слабо. Впрочем, это даже хорошо.

Ночью я ещё раз набрал её номер, потом она отключила телефон. Под утро при помощи маленькой булавки я закоротил дверной звонок. Слышал, как она бежит к двери, выглядывает в глазок, а потом набирает сначала полицию, а потом  охранную фирму. Она всё говорит по телефону, а я снова ухожу. На этот раз моих шагов не слышно — всё ещё звенит звонок на входной двери.

Сегодня мне уже ничего не нужно делать, я возвращаюсь в Сферы к своим расчётам и информации. Девушка Марина сделала выбор. Невзирая на раннее время, набрала генерального и на грани истерики попросила ни в коем случае не подписывать договор с «Райским садом». Напомнила о происшествии в коридоре, рассказала, как нашла брошюру, и что ей кто-то звонил, и про булавку в звонке. Генеральный отреагировал сдержанно. Его можно понять: булавка в звонке не очень похожа на преследование религиозных фанатиков. Да и в целом ситуация никаким образом не связана с контрактом на автоматизирование смет для строительства.

Представители охранной фирмы появились раньше полиции, но вежливо сидели в машине, пока наряд не приехал и не начал общаться с девушкой. Они поднялись следом, помогли составить заявление и подписали договор о личной охране на неделю.

Понедельник, утро. Она с охранником идёт к стоянке. Я иду им навстречу из магазина. В набитом до краёв пакете позвякивают несколько бутылок пива. Футболка и джинсы. Никаких оттопыренных карманов, ничего подозрительного. Ну, надо мужику за пивом с утра — очень естественно. Охранник бдительно «отрабатывает» моё приближение. Наполовину прикрывает Марину корпусом. Он на всякий случай ждёт от меня агрессии. Ты ошибаешься, я безопасен. Вот, к тому же ещё и закашлялся. Он не видит, как девушка за ним бледнеет и выхватывает из сумочки пистолет.

Я останавливаюсь и делаю несколько шагов назад — обычный испуганный человек, на которого навели оружие. Охранник оборачивается и делает успокаивающий жест.
— Dimitte nobis, — прошептал я.
Казалось, это невозможно, но она бледнеет ещё сильнее. Думаю, древние римляне были бы очень возмущены современной реакцией на латынь. Если она звучит не на лекции, вы автоматически относите говорящего к разряду странных и даже угрожающих.
— Это Вы, это всё Вы устроили, и тогда, в офисе, тоже! — кричит девушка.
— Девушка, успокойтесь! Просто трубы горят! Посмотрю я на тебя, если ты будешь гореть.
Охранник, наконец, сделал выбор — шагнул к объекту охраны в тщетной попытке выбить оружие. Поздно, уже звучит выстрел.

Есть один забавный нюанс. Когда мы воплощаемся на земле, мы становимся почти людьми. Ну, на девяносто девять процентов: у нас остается несвойственная человеку возможность уйти в Сферы безболезненно. А вот все остальные прелести жизни начинают на нас влиять. Начиная с гравитации и заканчивая гормональными всплесками. А ещё появляется боль. Боль от пореза, ушиба, слепящего солнца. А в этот раз на несколько секунд я полностью стал человеком, почувствовав боль впивающегося в тело раскалённого куска свинца. Последнюю боль. Мне нужно дотерпеть до конца, это важно. Голова откидывается назад. Тело, нелепо всплеснув руками, заваливается на спину. Сознание угасает.

Я знаю, что будет дальше, и не стану смотреть со стороны. Через десяток минут появится полиция, которую вызовет охранник. Убитого быстро опознают соседи. Правда, никто не узнает, что оригинал умер от разрыва сердца за десяток минут до выстрела у себя дома. К его смерти я совершенно непричастен, тут была воля Его! Я лишь надёжно убрал останки. Следователи сочтут происшествие нервным срывом, по-человечески понятным. Впрочем, это не отменит ни хранение незарегистрированного оружия, ни убийства.

Последний останавливающий фактор ликвидирован. Завтра договор будет подписан. Причём генеральный ещё и извиняться будет перед Михаилом за то, что отложил подписание. Знал бы он, перед кем извиняется. На заседаниях совета директоров «Инфосейла» существование Марины будут обходить стороной. Впрочем, перед тем, как постараться о ней забыть, бывшие партнёры наймут для защиты очень дорогого и хорошего адвоката, который, возможно, добьётся для девушки не тюрьмы, а лечебного учреждения, но это лишь нюансы, которые не отменяют факта: у нас не бывает проваленных операций.

Не бывает проваленных операций так же, как у меня нет проигранных партий. Только вот после обычной шахматной партии не хочется вымыть руки.



* Прости нам (лат.)
promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
9 миллиметров. Или 45-й калибр, как принято в Америке.
В Америке калибр 9 мм принято называть "38-м калибром". В некоторых случаях - 357-м. А 45-м они называют 11,45 мм.
Сомневаюсь в том, что девушка бы выстрелила в человека, в котором узнала соседа-алкаша. В ярости могла бы наманекюренными ноготками ему в морду вцепиться, если бы нервы не выдержали. Потому что знакомый алкаш -это не страшно, это просто раздражает.
Возможно Вы правы. А может, когда с тебя за сутки пытаются сорвать футболку, начинают преследовать, звонят среди ночи и ходят под дверью - будет естественным положить в сумочку оружие. А способность его использовать зависит от человека.
Та сущность, которая занимается моделированием реальности, просто могла бы подобрать иное тело для себя. Если этой сущности было нужно, чтобы девушка кого-то убила, то сущность могла бы вселиться в кого-то другого, кого девушка прежде никогда не видела и потому испугалась и выстрелила. Вот сами мысленно пре6дставьте -кого бы Вы в такой ситуации испугались -соседа-алкаша или кого-то неизвестного? Этот неизвестный, кстати. вовсе не обязательно должен страдать алкоголизмом. Разносчик пиццы, к примеру, если дёрнется, проходя мимо, вызовет гораздо больше подозрений и легче спровоцирует на выстрел, чем знакомый сосед-алкаш.
Неожиданный поворот. Кто-то все же умер, но я совсем не ожидала такой смерти. Марину жаль чисто по человечески...
Думаю, цикл рассказов вырастет в повесть. Пока все интересно закручивается!
P.S. Может зайдешь в гости? Хочу узнать твое мнение о моих рассказах здесь: http://vixymixy.livejournal.com/51034.html
и здесь: http://vixymixy.livejournal.com/49204.html
Конечно, я совсем не настаиваю. Просто любопытно.