Jesu (Хреновая работа 2)

Это продолжение. Тут пролог. Тут первая глава.


default111Тёмная лакированная дверь.
Я постучал. Плотный дуб плохо пропускает звуки. Поэтому робкий посетитель будет долго стучать, с каждым стуком тушуясь всё больше, а в итоге может и просто уйти, решив, что задаст свой вопрос как-нибудь в следующий раз. Я не стану снова стучать, не мой метод. Подняв глаза, увидел большую надпись «ООО “Райский сад”»; не выдержал, фыркнул. И в этот момент меня пригласили. Так и вошёл, дурак дураком, со скептической ухмылкой на лице.


Кабинет вызывал трепет. И своими размерами, и каждой деталью оформления. Массивная лепнина под потолком, бесконечный резной дуб и внушительные тома книг в шкафах. Длинный стол, тоже из тёмного дуба, за которым уже сидели четверо коллег. Странное представление Райского сада в интерьере. В этом особом филиале наших Сфер] я никогда раньше не был. Специальный резерв — компании, организованные для некоторых операций. Фирмы без большой известности, но с крупными деньгами. А как показала практика, ещё и с идиотскими названиями.

Осмотревшись, я уважительно склонился:
— Михаил Глебович …
— Без чинов, Матвей Григорьевич, — ответил сидящий во главе представительный мужчина, — у нас круглый стол!
Остальные сидящие за  столом (кстати, прямоугольным) молча кивнули.
Когда мы принимаем решения невоплощёнными, нет необходимости в таких глупостях, как разговор. Есть лишь иерархия, где каждый отвечает за свою цель и не имеет сомнений. Так что  нам предстояло самое странное собрание на моей памяти. Двое из присутствующих были на земле уже около полугода — видимо, создавая основу для взаимодействия с мишенью.  После этого времени вернуться в Сферы на миг, а потом вновь воплощаться — немыслимая боль. Меня внутренняя дрожь взяла, когда я себе это представил.

Михаил Глебович продолжил:
— Обсуждать будем в режиме мозгового штурма.
Что ж, поговорим. Хотя круглый стол при участии вышестоящих — это вообще всегда плохо. От тебя требуется максимум догадливости и правильных мыслей, при этом они ни в коем случае не должны противоречить идеям руководства. Круглый стол кончится, а подчинённость — нет…

— Кратко введу в курс дела. Сегодня наша цель — компания «Инфосейл».
— Вся целиком?  Чем они провинились перед нами?  — мне, наконец, удалось вставить своё слово в монолог вышестоящего.
— Люди нас не интересуют, необходимо прекращение нескольких проектов, которые они планируют запустить в разработку.
— Убрать генерального? Технического директора?
— Компания, по большому счету, децентрализована, как у айтишников часто бывает, поэтому точечная зачистка ничего не даст: слишком много взаимозаменяемых ключевых фигур.
— Ну, значит, уберём всю верхушку. Банкет в честь Нового года устроят — сделаем фейерверк в клубе. Вечно у них с проводкой проблемы, а пожарные прикормлены.
— К декабрю они разработают документацию и техническое задание, проект реализует кто-нибудь другой.
— А зачем вообще кого-то убирать? Давайте организуем компании проблемы.
— И какого характера? Налоговую проверку? Так не повлияет это на работу. Даже если счета арестуют и кабинет опечатают, ноутбук взял, пересел в другой кабинет и продолжил проект. Опять же, организовывать проверки — сложное, долгое и неэффективное дело!
— А сделать так, чтобы 5-6 человек потеряли интерес к работе или погибли — не долгое и сложное?
— Мы запланировали совсем другой подход. Предложим «Инфосейлу» большой, сложный и дорогостоящий проект. Который будет кардинально отличаться от ненужного нам.
— Думаю, дорогой проект — это слишком эфемерный вариант устранения проблемы. Предлагаю сейчас прерваться, я составлю схему выключения основных фигур и…
— Значит так, схематик, сегодня вовремя заплаченный рубль решает больше, чем десяток устранённых мишеней.  У нас есть специальные резервы, мы полгода их готовили.  И круглый стол далее посвящён тому, как каждый будет выполнять свою роль, а не как подойти к решению вопроса с другой стороны!

«Схематик» — обидное прозвище! Да, у нас тоже не стоит нарушать субординацию, во избежание. А вот делать из меня кровавого монстра не надо! Я за простейшее решение, бритва Оккама действует и в моей работе. Ну, хорошо, давление деньгами не мой конёк, так что я на вторых ролях вполне обоснованно. Или даже на третьих. Буду обеспечивать, значит. С этими мыслями я развоплотился.

Простейшая задача, и скучная. Задержать на 10 минут директора по развитию. Допуск плюс 2 минуты. Она должна немного опоздать, чтобы, пока вникает в суть переговоров и перебарывает комплекс опоздавшего, остальные её коллеги склонились к заключению сделки с нами. Переговоры уже начались, мой выход.

Белый кафель. Маленькая кабина из гипсокартона. Громкий шум сливающейся воды. Я нашёл, как избежать неприятностей с одеждой при воплощении. Пусть это не очень эстетично, но, определённо, технические решения не обязаны быть эстетичными.

В соседней кабинке раздался сдавленный хрип, воплотился напарник. Я выждал с полминуты и тихо постучал в стенку.
— Пришёл в себя?
— Нормально, готов действовать, — сдавленно прошипел он.
— Тридцать секунд,  готовься!

Из туалета офисного центра налево, тридцать шагов, направо.
Мы вышли из туалета с напарником. Аккуратно стриженые молодые люди. До блеска начищенные ботинки. Недорогие, но тщательно выглаженные костюмы, галстуки. Чёрные сумки на длинном ремне через плечо. В руках — яркие буклеты, на лицах — благожелательные улыбки. Мы увидели её сразу и перекрыли дорогу, я ослепительно улыбнулся и произнёс:
— Здравствуйте, а Вы задумывались о Боге?
— Доброе утро. Конечно, задумывалась, смотрите, — девушка расстегнула куртку. На ней была надета футболка с ярким принтом «Иисус — это круто!». — Видите, мальчики, я не только думаю о нём, ещё и на себе ношу.

Иногда возникает ощущение, что ты можешь почти всё. Когда силы физические и духовные собираются воедино для решения одной цели. Мы перестаём слышать окружающих и , часто, даже думать. Можно привести много примеров: художник, рисуя картину, перестаёт спать; поэт, в ресторане сдвигая блюда в сторону, записывает внезапно родившееся стихотворение на салфетке. Ангел, впадая в праведный гнев, забывает, зачем он явился людям. Это я привык, что к Нему у людей появилось лёгкое и ироническое отношение, а вот напарник оказался не готов...

— Как посмела ты надеть на тело лик Его? Как смела ты исказить светлый образ Его? —
лицо напарника перекосилось и покраснело, на губах появились клочья пены.
Девушка начала отступать:
— Почему Вы на меня кричите?..
— Ты будешь гореть… — напарник попытался выхватить несуществующий меч. Когда он понял, что пылающие орудия возмездия в данной форме одежды не предусмотрены, просто схватил край футболки и начал её срывать.
— Не трогайте меня! — девушка перешла на крик.
— Ты будешь гореть тысячу лет…

Они не смогли закончить свой экспрессивный диалог. Охрана услышала и прибежала быстрее, чем я смог сориентироваться и что-то исправить. Кажется, последние слова ещё висели в воздухе, когда нас уже выставили на улицу. С весьма ощутимым пинком, между прочим.

Какая славная вещь праведный гнев, если только он вовремя… Я посмотрел на часы: минута и 48 секунд с начала действия. Простая была задача, слишком простая, чтобы я смог её выполнить.

promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
немного иронии и йумора нигде не помешают) хотя мне все же больше нравится...стиль(?), в котором у Вас написан пролог, но все равно, очень нравится сама идея. спасибо