Прекрасное далёко (Пессимистически-ироническая сказка)

alisa_0_7da3d_4bd098da_LОчень многое в жизни начинается с похода в магазин. Собираешься, к примеру, в путешествие. Планы, карты, маршруты, но сперва куда? Правильно – в магазин. Или, скажем, в гости собрался. Первым делом туда же – за подарком, или к столу что-нибудь. Но сегодня Василий не собирался покидать родную квартиру. Напротив, в планах был просмотр телевизора с распиванием слабоалкогольного освежителя. Но и перед таким простым делом нужда заставила – пошел в магазин.

Сходил Василий за хлебом, купил программу в ларьке и вдруг смотрит — вроде та улица, а вроде и не та. На доме напротив вместо светящейся надписи «ГАЗПРОМ. Мечты сбываются» — другая надпись, большими буквами да на арматуре: «Служба газа 04». Машин на дороге считай что и нет. Вместо вздыбленной плитки на тротуаре гладкий чёрный асфальт, а… Но тут его наблюдениям помешал суровый мужчина с бородой, в одной руке — что-то завёрнутое в газету «Правда», сквозь которую уже проступили масляные пятна от содержимого, а в другой — авоська, настоящая авоська с бутылками тёмного стекла.


— Эй, земляк, закурить есть?
— Да, пожалуйста,— сказал Василий, доставая из шорт в виде американского флага пачку «West».
— А чего же у тебя, мил человек, трусы одни надеты, нет штанов-то? Да и цвета они странного, погоди-ка, а это же флаг буржуазии заморской. Да и сигареты у тебя не наши, тарабанщина написана… да ты КОНТРА!

На крик быстро собралась толпа, и не успел Василий вставить десяток слов, как оказался перед молодым весёлым лейтенантом милиции.

— Пока к нам едут товарищи из более компетентных органов, потешьте моё любопытство, из какой страны прибыли шпионить?
— Да я в который раз вам объясняю, я не шпион, вот мой паспорт, я гражданин Российской Федерации. Пошёл за хлебом в магазин и за программой.
— Да вы мне чушь не несите! У вас всё неправильное. Что за орлы царские на паспорте вашем?
— Да обычный герб нашей страны, да поймите вы…
— Нет такой страны, мил человек, и не было никогда! Одеты вы в одежду, оформленную, как флаг наших основных идейных врагов. Правда, судя по надписи, сделана она в братском Китае, но тем хуже. Значит, ваша шпионская сеть и туда распространяется.
— Да поймите вы, из будущего я, скоро появится и страна такая, и штаты не будут таким уж врагом…
— Не рассказывайте мне сказки! Что вот это у вас?! — показал на лежащий на столе мобильный телефон милиционер.
— Это, ну как вам объяснить, телефон это, — глядя на скептически поднятые брови, Василий торопливо продолжил. — Да, в будущем появились телефоны без проводов, это типа рации, там еще можно фотографии делать и отправлять их друзьям.
— За рубеж?
— Да хоть куда, — сказал Василий и осёкся, понимая, что закапывает себя живьём. — Да вы отдайте это нашим учёным! У вас ещё компьютеры не придумали, а здесь и фотоаппарат, и компьютер, и телефон, всё в одном.
— Обязательно передадим куда следует! А что за программу вы покупали?
— Обычная программа телевидения на неделю!
— Да тут 70 каналов! Откуда может быть столько? Да и что в программе? Я насчитал 30 американских фильмов и 3 наших. Кто вообще позволил бы? А вот это — целый канал, где каждую программу ведёт какой-то ПОП! Это же какой-то бред. У вас что, вообще, телевизор есть?
— Да, есть, обычный такой, плазменная панель 22 дюйма
— А что значит 22 дюйма? Нерусская мера, у вас он нерусский?
— Ну да, телевизор японский, сделан в Корее, из китайских запчастей, Сони. Разве проблема иметь телевизор?
— Что за бред вы несёт? И откуда у вас деньги на приобретение телевизора? Небось, ещё и цветной?
— А бывают другие? А где взял — ну, купил на карточку Райффайзен банк.
— Так вы ещё и в зарубежном банке деньги получаете?!!!
— Это русский банк!

Лейтенант закрыл глаза и в отчаянии начал тереть лицо… В голове стало проявляться осознание, что это всё слишком странно, чтобы быть пустой легендой шпиона. Да и трусы эти в виде флага… анекдот, да и только, так шпиону себя вести, парашюта за спиной не хватает разве что…

В этот момент в кабинет, где происходил допрос, вошёл крепкий мужчина средних лет с незапоминающимся лицом. Кожаная куртка, несмотря на довольно жаркую погоду, застегрнутая на все пуговицы, и строгие, но добрые глаза — всё, что выделяло этого человека. Он дружелюбно кивнул лейтенанту, показал удостоверение и произнёс:

— мы забираем его.
— Понимаете, какое дело, товарищ!
— Понимаем, лейтенант, понимаем. Вещдоки все в портфель сюда, будьте добры.
Лейтенант безропотно начал собирать со стола немногочисленные вещи Василия.
— А вы кто? Из ФСБ, то есть из КГБ? Мне нужно поговорить с вашим начальством, с учёными, я столько могу вам рассказать! - Встрепенулся Василий.
— Помолчите пока, расскажете чуть позже.
Он обернулся к лейтенанту.
— Протокол допроса вёл? Дай взглянуть

Просмотрев допрос, он устало вздохнул, грустно улыбнулся и вытащил из портфеля пистолет с глушителем. Два коротких выстрела не были слышны за дверью допросной. Мужчина аккуратно убрал оставшиеся вещи, проверил карманы лежащих и забрал «случайно завалившиеся» в карман лейтенанта сигареты. Потом вышел и плотно прикрыл дверь. Мимо дежурного он прошёл, даже не обратив на него внимания. Сел в припаркованную «Волгу» с затемнённым стеклом.

— Ну что, Пётр Петрович?
— Гость из будущего. Третий уже за лето.
— Какое решение принял?
— Убрал. Лейтенанта тоже пришлось, много успел рассказать этот.
— Жаль, перспективный был следователь
— То-то и оно, такой бы сопоставил, обдумал и поверил. И как дальше с этим? Страна развалилась, дело Советов умерло? Это бы он своей жене ночью доверил? А она дальше, как в прошлый раз. Претит мне убивать советских людей.
— Да, всё верно, поехали.



 
promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
Здорово! Даже воображение разыгралось, что бы я делала оказавшись с сегодняшними своими знаниями в том времени. Но как Василий точно бы не спалилась... Наверное...
Жалко, опять всех убили :)