Бабайка

42078157
Баба́й (баба́йка) — в славянском фольклоре ночной дух, воображаемое существо,
упоминаемое родителями, чтобы запугать непослушных детей.

Караульная служба - вещь неоднозначная. Если, к примеру, у боевого знамени стоять – большая проблема, а вот если караул выездной, да еще и адекватным командиром возглавленный, - это, по большому счёту, отдых.

Хорошо стоять ночью на тихой лесной вышке в техпарке. Она, конечно, подставлена всем ветрам, да и автомат в карауле дают не для галочки. Но воровать боевую технику даже в лихие 90-е никто не рисковал. А потому стоишь, куришь тихонько в рукав, дышишь свежим воздухом и практически медитируешь. Но, как говорилось в известном анекдоте, случаи разные бывают.

Рядовой Флюсов, кроме всего прочего, был мечтателем. Стихов его, правда, никто не видел, но он наверняка их писал. Вот и сейчас, открыв дверь вышки, присев на верхнюю ступеньку и укутавшись в постовой тулуп, боец замечтался.

Вышку со всех сторон окружала бронетехника. Начиная от тягачей и заканчивая самоходными орудиями. Но настоящему поэту это, конечно же, не важно. Посудите сами: «Ночь, улица, фонарь, аптека» или «Ночь, бронетехника, фонарь» одинаково прекрасно звучат, главное - вознестись духом над пустым материальным миром и…

И тут мечты жестоко прервались как раз материальным миром. За соседней самоходкой явственно хрустнул снег. Боец замер и даже перестал дышать. Тишина. В момент, когда он решил, что звук ему просто померещился, хруст повторился, но чуть дальше – в нескольких метрах. Устав караульной и гарнизонной службы промелькнул у Флюсова перед глазами. Первое – не дрейфить, поскольку часовой обязан «бдительно охранять и стойко оборонять свой пост».

Флюсов медленно вполз внутрь вышки и прикрыл за собой дверь. Приподнялся и выглянул за срез стального листа. Тишина. Никого. И тут снова хрустнуло. Уже за следующей самоходкой. «Окружают»  - догадался Флюсов. Он снова высунулся на сантиметр и выкрикнул: «Стой, кто идет?». Хитрые враги не показывались.

Кричать неизвестно кому «Стой стрелять буду» и тем более расстреливать воздух предупредительными Флюсов не стал, а предпочел переложить ответственность на менее хрупкие плечи. Попросту набрал караулку и объяснил ситуацию. Через 10 минут на территорию парка влетела группа быстрого реагирования во главе с помощником начальника караула.
После процедуры опознания помощник – сержант Марат лично обошел указанные Флюсовым самоходки. Ни одного свежего следа увидеть не удалось даже при помощи фонаря. «Может, затаимся, а они попробуют убежать?» - предложил Флюсов. При всем идиотизме ситуации и предложения Марат согласился. Они вдвоем спрятались на вышке, а смена засела внизу, ощетинившись автоматами. Через несколько секунд раздался отчетливый хруст снега еще за одной самоходкой.

Самоходку окружили, проверили под ней, под соседними машинами - ничего! Тут зазвенел телефон связи с караулкой. Телефон взял Марат. Быстро обрисовал ситуацию, выслушал ответ, рявкнул в трубку «Так точно» и отбил связь.

- Что начкар сказал? - спросил Флюсов.
- Капитан сказал, что здесь в парке часто шалят бабайки, так что удвоить бдительность, боец, смена через час!
- Какие, нафиг, бабайки?
- Самые обычные. Бабаек не отстреливать, следить за периметром. В случае чего – звони в караулку.
- Есть!

Смена потянулась к выходу. А Флюсов в недоумении начал по очереди просматривать каждое направление охраняемой территории. Бабайка-то, конечно, ерунда, но мало ли!

- Что начкар то сказал, Марат? - спросил сержанта один из смены. - Что за бабайка?
- Кэп сказал, что мы придурки, на улице -23, броня от мороза скрипит. Но Флюсову этого не говори, пусть хоть раз нормально на вышке постоит. А то вечно мечтает на ступеньках! Романтик!

Марат неодобрительно поцокал языком, выбросил окурок и пошел в караулку греться.
promo al_kap сентябрь 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда…
обожемой! мне уже 27 лет, а я до сих пор риальне боюсь бабаек. если приходится спать одной в комнате - заворачиваюсь в одеяло как в кокон, как бы жарко ни было - мало ли...и не дай бог уголку одеяла свисать с кровати. а уж остаться одной в пустой квартире на ночь и думать не моги.
не знаю, как прилепить кусок видео из симпсонов, где барт остался один:днем клево, ночью страшно
"Встряхнули" - это когда разводящий аккуратно забирает у заснувшего часового автомат и бъет ему прикладом в лоб. А эта байка - не "встряхнули", это усики-пусики белые трусики какие-то. Для девочек.
Если честно,то что то не припомню.Может быть ,конечно я бронетехнику в большом кол-ве не охранял.Стоял на поста и не раз максимум температура -53 опускалась ,но ничего подобного не припомню.А вот спать на морозе тянет ещё больше,чем при тёплой погоде.
Есть такое,подтверждаю.А еще при большом морозе и небольшом ветре деревья начинают трещать так,как стреляет АК одиночными. В первый раз это реально Ж О П А и не смешно совсем
да нет летом там даже жарко,это было кстати на юге Бурятии 2001г в феврале,а вот два года назад я на севере Самарской обл был в деревне , в феврале месяце дело было.Вышел я под утро на улицу по малой нужде,глянул на градусник -50 С и забыл зачем вышел )))
ещё круче
склад ГСМ с периметром и вышками - рядом озеро
соседняя дивизия проводит занятия по форсированию (причём с той стороны)
часовой услышал пальбу (холостые) - и понял что такая толпа запросто захватит склад
стойктоидёт и предупредительный - никто не услышал
но когда очередь легла между пловцами - стало не до смеха
(идиоту часовому дали отпуск)
(Анонимно)
Есть у меня сомнение, господа, что подзабыли вы устав караульной службы. Что-то мне помнится, что на вышке пост охраняют только днем, да я и сам так охранял. Ночью - только на земле, туда-сюда бродить.