Без мыла (лечебно-оздоровительный фарс)

l58-827-Заставка
— Директора санатория уволить!
— С какой формулировкой?
— «По собственному желанию», разумеется. (Из ворот почти бегом выскакивает человек в костюме, следом вылетают его вещи.)

У меня к вам пренеприятнейшее известие
Небольшое собрание в санатории. В комнате завхоза — сам завхоз, секретарь, главбух и завресторана. Пришла телеграмма (факса в санатории нет, хотя может и есть, но секретарь все равно не умеет им пользоваться) о том, что назначен новый директор санатория. Секретарь зачитывает телеграмму (точнее, уже её окончание).

СЕКРЕТАРЬ. «…назначена директором с 1 июня, подготовить дела к передаче…»
ЗАВХОЗ. Какие дела-то готовить к передаче? Прошлого руководителя две недели как нет вместе с его делами.
ГЛАВБУХ. Главное, чтобы по этому поводу у прокурора дел не возникло.
ЗАВРЕСТОРАНА. Да что нам, первый раз встречать, что ли? Организуем нарезочку, компотик…
СЕКРЕТАРЬ. Коньячку из запасов Николаича…

ЗАВХОЗ. И шо вы думаете, много тех запасов? За последние полгода третий директор, мне запасы уже газелями скоро организовывать придётся.
ГЛАВБУХ. Василь Николаич, ты побойся бога, а также дебета и кредита, пока я не спросила, откуда нынешние запасы организовались.
СЕКРЕТАРЬ. Собственно, позвольте продолжить: «Прибывает 30–31 мая, подготовить номер для временного проживания. Евгения Вячеславовна Неплохова».
ЗАВРЕСТОРАНА. Женщина? Ну, тут с закусками одной нарезкой не обойдёшься. (Чешет в затылке.) Там, пожалуй, нужно фрукты с разморозочки достать, а к коньячку присоединить вина… или даже шампанского.
СЕКРЕТАРЬ. И приготовить хоть какие-то описи хоть чего-то, что ещё не продано.
ЗАВРЕСТОРАНА. Не переживайте, после нашего стола опись потребуется только по разбитой посуде.
ГЛАВБУХ. А также продуктам, спиртному и что там ещё надо списать по последнему корпоративу? Наутречко подадим ведомости: с пивком всё и подпишет.
СЕКРЕТАРЬ. Ну, будем считать это стратегическим планом. А на ближайшие дни никого на территорию не пускать. (Главбуху.) Левых отдыхающих временно прекратить. А также набор племянников, сестёр и прочих родственников в качестве обслуживающего персонала, которого никто никогда не встречал. Кстати, кто видел Моисея Ивановича?
ЗАВХОЗ. Наш мифический Моисей Иванович нам вряд ли поможет.
ГЛАВБУХ. Никакой не мифический, я его вижу дважды в месяц.
СЕКРЕТАРЬ. Как и своих многочисленных родственников, записанных к нам в штат.


Цербер
Приезжает Евгения, на день раньше срока.
Подъезжает к шлагбауму на въезде. Рядом небольшая проходная. Евгения стоит две минуты, потом начинает сигналить. Никто не выходит. (В караулке охранники оживлённо смотрят футбол.) Потом нажимает на сигнал и гудит с полминуты. Сама глядит на пасторальную картину природы за окном, немного замечталась.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК. Что там за настойчивый мизантроп?
ВТОРОЙ ОХРАННИК. Я думаю, необходимо высказать этому человеку всю степень негатива, который формируется в нас под воздействием таких раздражителей. (Встаёт и выходит на улицу, аккуратный такой подтянутый молодой человек, наклоняет голову, говорит вежливо.) Позвольте уточнить, с какой целью вы избрали столь кощунственный способ обратить на себя внимание?

Евгения ошарашенно смотрит на охранника, трясёт головой, мираж развеивается: охранник средних лет, полнеющий небритый мужчина, форма расстёгнута, почёсывает живот.

ОХРАННИК. Я повторяю: харэ гудеть!
ЕВГЕНИЯ. Меня должны встречать!
ОХРАННИК. Никто вас встречать не будет, санаторий закрыт, советую вам оперативно поискать другое место для встречи с дружком, у нас начальство завтра приезжает.
ЕВГЕНИЯ. Вы мне хамите.
ОХРАННИК. Я вам просто даю дружеский совет. (Разворачивается и уходит.)

Евгения начинает снова сигналить.

ОХРАННИК (не оборачиваясь). Я бы не стал, вам ещё жить да жить.
ЕВГЕНИЯ (начинает заикаться). Да как вы… я же… к вам… директор… Позвоните в администрацию!
ОХРАННИК. Я позвоню, уточню, что вас тут ждёт.

По телефону.

СЕКРЕТАРЬ. Слушаю.
ОХРАННИК. Тут девушка приехала, не пойму, то ли устраиваться, то ли отдыхать без путёвки, говорит, что у неё папа какой-то директор, — не разобрал.
СЕКРЕТАРЬ. Вы там чем занимаетесь?! Я же сказала: чтобы близко не подпускать никого к территории, у нас директор сегодня-завтра приехать должен.
ОХРАННИК. Понял, сделаем. (Выходит.) В общем, даю вам… (смотрит на светлые волосы) ммм… ровно пять минут на то, чтобы развернуться и уехать в обратном направлении.

Уроки Суворова
Евгения демонстративно со свистом разворачивает машину, отъезжает за ближайший поворот и паркуется между деревьями. Выходит из машины и идёт через лес в обход проходной. Несколько раз падает (на каблуках по лесу и по камням особо не походишь). Упирается в забор. Перелезает через него, разрывает одежду, пачкается. Подымается, с упрямым выражением лица направляется в сторону администрации. По дороге видит отдыхающих за корпусом сотрудников. В тени расположился персонал— играют в шахматы (домино, карты), просто пьют, Евгения фиксирует.
В растрёпанном виде заходит в приёмную. Молча смотрит на секретаря.

СЕКРЕТАРЬ. Уволю! (Большие глаза Евгении.) Уволю! (Звонит на охрану, орёт в трубку.) Сказала же, никого не пускать! Всех уволю!!! (Поднимает глаза на Евгению.) Девочка, ты чего пришла? Новая родственница Татьяны Геннадьевны?
ЕВГЕНИЯ (садится на стул, с улыбкой начинает). Светлана Вениаминовна, 1953-го года рождения, работает в санатории с 1988 года, неоднократно была премирована первым руководителем. Сотрудниками была неоднократно замечена в… (Видеовставки — ретроспективы с баней, баром, ещё чем-то)… Впрочем, об этом мы говорить вслух не будем… А будем мы, наверное, просто близко знакомиться. Не настолько, как с первым вашим директором, но, возможно, очень даже близко.
СЕКРЕТАРЬ (кладёт трубку с потрясённым видом). Вы (упавшим голосом) наш новый директор.
ЕВГЕНИЯ. Так, статус-кво восстановлен, теперь к делу: сегодняшней смене охраны выдать премию за качественное выполнение приказов руководства, а за хамское отношение к посетителям уволить сегодня же. И ещё, почему меня никто не встречал? Почему не предупредили охрану, наконец? Я же утром факс отправляла!
СЕКРЕТАРЬ (украдкой косится на факс). Он накрыт цветной салфеткой (кончилась бумага несколько месяцев назад, никто не поставил новую).
ЕВГЕНИЯ. Светлана Вениаминовна, будьте любезны, пригласите то, что у вас называется руководителями подразделений, в мою скорбную обитель.
СЕКРЕТАРЬ. Простите, как?
ЕВГЕНИЯ. Всех на ковёр, срочно!



Бойцы вспоминают минувшие дни
Музыка из фильма «17 мгновений весны».
Завхоз вспоминает о том, как жилось при старом директоре… выпивает, чокаясь с портретом старого директора . Видеовставки — ретроспективы с участием завхоза и предыдущих директоров. Завхоз удачно проворачивает сделку за сделкой.
Завстоловой вспоминает о своих историях со старыми директорами, нарезая колбасу. Вспоминает, сколько пиров было организовано.
И в конце Петрович: показывают, как с каждым руководителем он одинаково метёт одну и ту же дорожку к корпусу.

Соломоново решение

Пока собираются руководители, Евгения идет умыться. В ванной нет мыла! Задумчиво смотрит по сторонам, немного приводит себя в порядок. Тем временем собираются все.

ЕВГЕНИЯ. Так, дамы, господа и приравненные к ним лица, давайте знакомиться. Меня зовут Евгения Вячеславовна. Будем вместе работать, как говорится, пока смерть не разлучит нас. Светлана Вениаминовна, не улыбайтесь так радостно, поверьте, это случится не скоро. Я бы хотела, чтобы вы сейчас назвали основные проблемы, которые мешают нам работать.

Небольшой шум, галдёж, в итоге все единогласно приходят к мнению, что не хватает главным образом зарплаты.

ЕВГЕНИЯ. Ну, что я могу сказать, проблема важная. И сегодня при первом, так сказать, обходе территории (ретроспектива — отдыхающие за зданием сотрудники) у меня уже появилась идея, как нам быть. Итак, я с удовольствием сообщаю, что всем сотрудникам санатория я зарплату удваиваю. Но при одном условии…

Сцена меняется, все выходят из кабинета в приёмную с поникшими лицами. Главбух закрывает дверь и глядит в пространство.

ЗАВХОЗ. Как это — через пятнадцать минут обход и проверка по описи?
СЕКРЕТАРЬ. Как это — учиться пользоваться факсом или примерять халат домохозяйки?
ГЛАВБУХ. Как это — половину бездельников уволить, а остальным удвоить зарплату и требовать, чтобы работали?

Все трое оборачиваются на завстоловой, та начинает кипишевать.

ЗАВСТОЛОВОЙ. Ну, я побежала нарезочку делать…

Все в панике расходятся по своим рабочим местам.

ЕВГЕНИЯ (выходит из своего кабинета, обращается к секретарю). Ну что, как налаживается дружба с факсом? Как освоите, будем переходить к обучению электронной почте. А сейчас, будьте любезны, завхоза и пройдёмся по корпусу. Посмотрим, что ещё осталось от санатория.

Начинается обход, Евгения с Петровичем, секретарём, у которой в руках пачка описей, и завхозом в предынфарктном состоянии, идёт по владениям, начинает с номеров. Петровича сразу привёл с собой завхоз. У Петровича небольшой чемоданчик с инструментами.
В первом номере разбито окно.

ЕВГЕНИЯ. Что тут у нас? Стекло разбито, запишите. (Идёт в ванную, открывает кран, смотрит, что мыла нет, закрывает кран.)
СЕКРЕТАРЬ. Уже время как раз к обеду, может, зайдём проинспектируем столовую — заодно и перекусим.
ЕВГЕНИЯ. Война войной, а обед по распорядку?
Завхоз (светлея). Именно.
ЕВГЕНИЯ. Не в нашем случае. К тому же, как я понимаю, в санатории никто, так же, как и я, не вымыл руки… Кто же ест с немытыми руками?

В это время сзади выходит Петрович и начинает тут же менять разбитое окно.
В следующем номере недоклеенная плитка сложена на полу ванной комнаты, Евгения не успевает ничего сказать, как появляется Петрович, который сразу приступает к доклейке.

ЗАВХОЗ. Да всё, как видите, очень быстро решаемо, и, откровенно говоря, я бы тоже перекусил.
ЕВГЕНИЯ. Это у вас кабель к котельной кто-то перекусил, потом, видимо, смотал и вывез, а мы, пока руки не помоем, обедать не идём.

Мыла в номере тоже нет.
Сломанная кровать в следующем номере ремонтируется так же — Евгения не успевает слова сказать. Но мыла тоже нет.

СЕКРЕТАРЬ. Там наверняка завстоловой беспокоится, я же просила накрыть, вы с дороги, да и нам…
ЕВГЕНИЯ. Инфекции в моём санатории не допущу, и от паразитов тоже будем избавляться постепенно.

Таким образом доходят до служебных помещений в подвале.
В процессе разговора показывают видеовставки — как завстоловой наносит изысканные штрихи в кулинарно-алкогольный шедевр на столе.
До этого стола так и не доходят — конец: завстоловой сидит в одиночку за столом и с горя выпивает, говоря о том, что перевели месячный запас продуктов.
Подсобное помещение (щитовая) закрыта на висячий замок. Требует открыть, завхоз «случайно» ломает ключ в замке. У слесаря, как ни странно, с собой лом, отрывает замок. Всех заваливает вывалившимся из подсобки мылом.

ЕВГЕНИЯ (заваленная мылом, лежа на полу). Наконец-то я смогу помыть руки…

Заседание в кабинете. Завхоз и главбух получают нагоняй. Евгения раздает слонов, крутя на пальце брелок с логотипом санатория. Внезапно останавливает брелок, хлопая его об стол.

ЕВГЕНИЯ. Итак, господа, мыло есть, но мыла нет… Будем решать так…

Завхоз с главбухом работают в ночную смену. Главбух при помощи наждачной бумаги скругляет углы, завхоз печатает логотипы санатория на мыле при помощи брелка Евгении.
Утром она делает обход и обращает внимание на то, что логотип сделан в зеркальном отражении, поскольку на брелке оттиск верный. Кладёт мыло к зеркалу… В зеркале отображается правильный логотип.

ЕВГЕНИЯ. Видимо, всё только начинается…

Играет музыка Энио Морриконе из фильма «Профессионал»
Конец первой части.


promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
да, это талант)


ПЕРВЫЙ ОХРАННИК. Что там за настойчивый мизантроп?
ВТОРОЙ ОХРАННИК. Я думаю, необходимо высказать этому человеку всю степень негатива, который формируется в нас под воздействием таких раздражителей.
ахахахах
Я эту пьесу писал 3 года назад. Она была в виде сценария сериала, и отправлялась десятку людей связанных с сериальным бизнесом. Может где-то в итоге проскочила) Если видели в виде кино, пишите, пойду студию-воровайку громить)))