За шкафом

В феврале написал небольшой рассказик, по мотивам дедовской байки. Мне было лет 10-11, когда я ее услышал, спустя еще 25 изложил.

А вчера разбирали вещи в старой дедовской квартире. За шкафом лежала пожелтевшая страничка, где дед рассказывает эту же историю, только уже с фамилиями и званиями. Не могу передать свои чувства...

Вот, смотрите, мой вариант: "...Уходили топями, несколько часов.
Старлей мрачно прокладывал на карте маршрут. Надо было отрываться от облавы.
- Так, Иван, Пётр, в двадцати метрах за нами осталась поляна. Задержите там поисковую группу немцев сколько сможете. Если получится более получаса, отходите на эту позицию..."

И вот еще:  "...Иван, как более опытный, взял на себя организацию:
- Середина притоплена, через лужу они вряд ли пойдут. Петро, ты занимай вот эти кусты, а я за вот этот пригорок залягу..."


А вот дедовский:

IMAG1119

Командира группы в своем варианте я зачем-то до старлея понизил (а это была офицерская группа глубокой разведки, понятно, что минимум капитаном командир группы должен был быть). Ну а то что обоих звали Петрами я знал, но неудобно было в литературном смысле так оставлять.
promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…