Великая Отечественная

Мне стыдно перед дедом. Нет, мы его не забросили. И живёт он в нормальной квартире, и пенсия у него неплохая. В гости через день да каждый день обязательно приходим. Стыдно за другое…

 Когда-то, лет 20 назад, мы собирались семьёй у деда дома на 9 Мая. Эта традиция казалась незыблемой (сейчас её уже нет). Собирались, взрослые разговаривали о жизни, политике, распущенности современной молодёжи )). А мы, в основном, развешивали уши да играли в шахматы. Несколько раз дед, выпив на рюмку-другую больше, начинал рассказывать истории о войне. Собственно, это была одна-единственная история, но достаточно объёмная. О том, как после выпуска из училища его направили на доп. курсы по разведке. И как их, выпускников, забросили в тыл. Как обнаружили немецкую танковую часть и навели на неё бомбардировщики. И как они вернулись обратно.


…Дед всегда хорошо рассказывал. И на память жаловаться не приходилось: он называл фамилии и звания своих коллег, населенные пункты, мимо которых они проходили. Даты, километражи маршрутов. Как будто всё было вчера!..

 Как-то раз дед достал свой военный билет и завершил историю. После той вылазки их подразделение разделилось и вышло к своим через линию фронта, после чего его перебросили приказом в другую часть. Разведгруппа была расформирована. И дед попросил меня найти документальные подтверждения этим событиям. Мне это было всё, конечно, интересно, но в тот момент единственное, что я сделал – пропустил всё мимо ушей. Да, спустя какое то время мы всё-таки сделали запрос об этом разведывательном рейде. И военкомат ответил, что такой части не существовало, рейда не было, и вообще никаких данных они не нашли.

 …Прошло много лет, и наконец-то я захотел уже сам что-то выяснить. Итак, согласно данным военкомата, ничего не было... Но я что-то очень сомневаюсь, что гвардии майор, ветеран войны, ветеран труда и прочее, прочее, мог это всё просто выдумать! Поэтому, для начала, я решил подробно зафиксировать рассказ деда. И столкнулся с проблемой… Ему – 86 лет, последние 3-4 года память у него пропадает. Попытка разговорить его, с упоминанием тех событий, привела к одному: дед начал говорить о том, что ему срочно надо отметиться в части, потому что уже времени много, у него построение и т.п. Еще час я потратил на то, чтобы успокоить его, что война давно закончилась, что ему никуда не надо бежать, потому что он уже 50 лет как в запасе…  А моя память не сохранила тех точных данных, которые рассказывал дед.  Да и сама его история перемешалась в голове с фильмами и книгами, которые я смотрел и читал с тех пор.

 Мне стыдно, что я потерял столько много времени и не знаю сегодня ничего. Но я хочу узнать! Если кто-то разбирается в таких вещах, я прошу списаться со мной: я буду пробовать восстановить историю хотя бы частично, потому что, хотя участник её жив, память о событиях уже умерла.

 А ты прости меня, дед, я очень виноват перед тобой. Но я постараюсь исправиться.



promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
Как вы правы!Полгода как умерла моя бабуля.Она много рассказывала о войне.Я очень жалею что не сохранила фамилии,даты,улицы, людей с которыми ей пришлось пережить это страшное время.Она родилась на Кубани,после Победы ремонтировали госпиталя в Сочи,Адлере.После приехала востанавливать Сталинград.