Как менеджер Василий был буддистом

Нам не дано предугадать © Тютчев


Однажды менеджер Василий стал буддистом. Вот так встал с утра, принял решение и повесил крестик на ручку комода. На самом деле Василий мало что знал о буддизме кроме фильмов о монахах Шаолинь, поэтому приехав на работу, он тут же бросил все дела (а скорее даже не стал их начинать) и углубился в изучение матчасти в интернете.

Василий сразу же убедился, что ему давно следовало стать буддистом. Ну, посудите сами – деяния увеличивают страдания в мире, а значит, чем меньше делаешь, тем меньше страданий. Простая и понятная логика! Вот что значит мудрость тысячелетий! У Василия даже скупая слеза появилась, когда он понял, сколько же нёс страдания окружающим из за того, что работает, вместо того чтобы созерцать свой внутренний мир.

Большие вопросы вызвало так называемое «просветление». Василий сбегал по кабинетам в офисе, уточнил, как можно добиться того, чтобы его угольно-черная шевелюра стала пепельно белой (на что не пойдешь ради убеждений). Девчонки наперебой начали советовать спецсредства, а начальник соседнего отдела стал таким подозрительно ласковым, что Василий сбежал обратно к себе в кабинет, закрыл его на замок и для верности даже подпер дверь стулом.
Ладно, оставим просветление на вечер, секретарша шефа обещала помочь, а уж с ее блондинистой гривой невозможно не знать об этом буквально всё!
Что там еще положено правильному буддисту? Не воровать, так-с, ну с этим все нормально, Василий покосился на 8 ручек и 4 чайных ложки, которые как будто сами собой переодически скапливались на его рабочем столе, но ничего в диспозиции менять не стал, и вновь вернулся к Википедии.

Углубляясь в чтение, Василий осознал, что в принципе может удалиться в какой-нибудь горный монастырь (желательно в субтропиках, и не очень далеко от моря), и даже открыл несколько сайтов турагентств, когда его вызвал к себе зам генерального.  Василий как раз закончил читать о том, что буддисту запрещено наносить вред живым существам.
Зам с благодушной миной встретил Василия и вальяжным жестом пригласил его войти. Сам же, разложив пухлое тело в кресле начал прихлебывать из кофейной чашки что то темное. От этого темного по кабинету распространялось благоухание дорогого коньяка. Впрочем, разговора не получилось, зам был предельно краток – «на премию можешь не рассчитывать, причем не в этом не в следующем месяце, хреново работаешь!».

Мысленно попрощавшись с новым телевизором, яблофоном для подруги, а так же с чуть не свершившимся просветлением, Василий встал и с размаху впечатал кулак в жирную щёку зама. Потом развернулся и вышел. Он вышел на стоянку, наорал на водителя перекрывшего его парковочное место. С особым цинизмом прихлопнул комара севшего ему на шею и уехал домой. В душе разливалась благодать и спокойствие.

Так Василий перестал быть буддистом.

Он не знал, что после его удара премия была выдана всем и своевременно, что зам перестал хамить уборщице и приставать к секретарше. Что водитель, на которого он наорал, с этих пор никогда не мешал людям парковаться и перестал нарушать ПДД в принципе. Что убитый комар был единственным переносчиком ужасного заболевания, которое могло унести сотни тысяч жизней, и Василий одним хлопком спас буквально половину города. Однажды он всё это узнает  и действительно станет монахом горного монастыря, но это уже совсем другая история.
promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…