Закат в горах

PICT86581_2
Пронизывая яркими лучами холодный горный воздух, поднималось солнце. Сначала засветился  хребет, а потом пятно света стремительно понеслось к подножью, где кипела работа. Она шла в круглосуточном режиме, ночь от дня отличалась только светом прожекторов. На часах отсчитывающих время до последней мировой войны истекали минуты, нужно было успеть. Люди падали от усталости, но продолжали вгрызаться в горные корни, они строили себе последнее убежище - Укрытие.

Работа по обустройству и эвакуация шла параллельными курсами. С одной стороны карьерные самосвалы продолжали вывозить скальный грунт, с другой стороны не прекращалась круговерть взлетающих и садящихся вертолетов с материальными ещё пока ценностями и людьми. Последних тайно увозили изо всех стран мира. Уговаривали и увозили, а в крайнем случае и просто крали вместе с семьями инсценируя несчастные случаи и автомобильные аварии. Как их отбирали для эвакуации? А вас лично не выбрали? Значит и незачем вам этого знать!

Когда за срезом гор начали появляться лучи не одного, а десятка солнц в клубах грибовидных дымов, работа хоть и не закончилась, была близка к завершению. Видеокамеры, главным назначением которых было отследить начало конца, перестали работать практически сразу, и над стройплощадкой завыла сирена. Деловито, спешно, но даже не бегом, люди запрыгивали в эвакуационные микроавтобусы, а те с места в карьер стартовали к уже сдвигающимся гермоворотам. Скорость и лихость маневров почти не уступала движению городских маршруток.

«Опять эвакуация, Вовка» - поморщился Олег, водитель карьерника, и ткнул кулаком за спину, туда, где отсыпался сменщик. Вовка подскочил, ударился о сидение, прошипел ругательство и начал натягивать ботинки. «Мухой давай, капсула смерти на подлёте» - сказал Олег, и выпрыгнул из кабины сразу на землю, не касаясь ступеней. «Капсула смерти» – оранжевый форд – транзит и вправду «подлетал» к грузовику. Транзит резко остановился, подняв клубы пыли. Двери в нём для скорости погрузки отсутствовали, поэтому люди сразу начали запрыгивать внутрь. Вовка уселся на сидение эвакуатора через секунду после Олега, сказывались ежедневные тренировки. «А ты чего ручник не включил?» - сказал он отдышавшись. «Да хрен с ним, через 15 минут отбой дадут!» - ответил Олег, затянулся, и выпустил струю дыма в окно, в Укрытии курить было строжайше запрещено.

Они не видели, как их перегруженный самосвал, скрипнув, сдвинулся с места. Водителям платили за вывоз породы потонно, и в 20 тонники грузили 25-27 а порой и 30 тонн и тормоза не удержали. Когда «капсула смерти» влетела в заметно сдвинувшиеся гермоворота, грузовик уже набрал скорость и шел по прямой в черный зев рукотворной пещеры. Немного вздрогнув, когда на дороге попался оставленный погрузчик, самосвал с ходу влетел в одну из створок гермоворот. Вторая тут же прижала его с другой стороны, намертво заклинив машину между створками.

А потом несколько взрывов сразу прозвучали уже по эту стороны хребта.  Ударная волна влетела в открытое и беззащитное Укрытие, пронеслась огненным смерчем внутри,  вышибая промежуточные перегородки и обрушивая опорные колонны.

"Долбаный китайский самосвал!" - вздохнул Олег и их с напарником тоже накрыло волной.
Метки: ,
promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
По идее, внешние ворота не должны быть единственным заграждением в подобных конструкциях. А так очень живо написано, плюсую )))
Я бывал в паре специально возведённых бомбоубежищ, так там сама конструкция выполнена таким образом, чтобы ударная волна ослаблялась на поворотах и уходила в специальные тупики. Я не придираюсь, просто высказываю свои соображения ))))
"Водителям платили за вывоз породы потонно"

Русский бизнес во всей своей красе ))) И китайский самосвал тут вовсе ни при чем... )
причем, ещё как причём!)) Я работал в компании - дистрибьюторе китайских грузовиков) У российских большегрузов борта ниже, а китайские комплектуются кузовом, в который при желании можно и 35 тонн накидать)) Был случай когда перегруженый самосвал Howo не удержался на тормозах и снес ограждение на платную стоянку. 12 машин в хлам)))