Статуя у реки

statuyaМаксимилиан посещал достопримечательности Восточного Китая. Его раздражала эта трата времени, но в рамках рабочей поездки так было принято.  Вечером деловой ужин с представителями подрядчиков – это было главное, а остальное лишь галочка в блокноте и дань традиции. Он встал у подножья огромной скульптуры и попытался сделать снимок. Вышло забавно. Статуя получилась, как будто, лежащей и уходящей в перспективу. Легкий туман, растительность на вершине горы, и позеленевшие от времени камни, делали её изображением какого-то древнего вампира в склепе, а умиротворенная улыбка Будды вообще похожа на хищную ухмылку. Усмехнувшись причудам момента, Максимилиан направился к огромной лестнице по левую сторону от статуи, чтобы совершить положенное восхождение, сделать еще несколько снимков и, наконец, вернуться к рабочим вопросам.


Он был в самом низу лестницы, восходя к изголовью Будды, когда всё началось. Вдали расцветали бутоны ядерных взрывов. Попытался побежать обратно, но вмиг обезумевшая толпа подхватила и понесла его, а потом выбросила к краю площадки у ног статуи и в числе многих сбросила вниз – в воду. Когда через гладь реки понеслась волна окруженная паром, он был впереди большинства и нырнул так глубоко, как мог. Спустя несколько часов его местами обваренного и оглушенного, но живого выбросило обратно к постаменту…

Максимилиан открыл глаза. Дышащее спокойствием место, величественное спокойствие которого не могло поколебать даже гомон толп туристов и вспышки камер, внезапно превратилось в предместье ада… Картинка, зафиксированная его телефоном и вообще-то несуществующим уже инстаграмом, наполнялась все большим смыслом. Лестница оказалась сброшенной вниз вместе с людьми. Жалкие остатки одной и останки других лежали у подножья статуи, окрасив ступни в красное.  Где-то надсадно кричала женщина.

Он приподнялся, потом сел… в голове еще вертелись вопросы о том, что сегодняшняя очень важная деловая встреча, видимо, не состоится, но на эту мысль уже наслаивались всполохами другие. Он с трудом поднялся, но упал на колени,  продолжая смотреть на безумную картину перед собой. Мысли перестали бежать наперегонки, а потом нахлынуло отрешенное спокойствие... Луч света отразившись от воды блеснул по глазам ослепляя на миг, и озарение пришло вместе с пониманием и целью: Будда гневается, но подсказывает Путь! Его надо успокоить и все станет, как было! Хриплый и безумный смех на несколько мгновений разнесся над водой, перекрыв звуки страдания у подножия скульптуры. А вода снова была спокойна, и вновь несла свои воды, как и миллион лет до этого

Триста лет спустя
Монах – максимилианин кутаясь в алую тогу вышел на скалу у изголовья Гневного Будды. «Еще немного и Будда успокоится!» - подумал монах, и ушел по лесной тропе к своей келье. Осталось только его подношение – кости двух зайцев съеденных за ужином, да неудачливый путник решивший срезать путь по дороге мимо их маленького монастыря. Груда костей высилась от подножья вверх и уже приближалась к глазам каменного исполина.
Метки: ,
promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…