Сон в зимнюю ночь

9096_1_med
В карауле пост около Знамени части технически самый почетный. Причем не просто на словах, а к нему действительно ставят отличников учебы, дисциплины и прочей ерунды. Но эта почетность только если сверху вниз смотреть. В среде рядовых караульных сей замечательный пост ценился только в самые холодные зимние дни. Действительно, когда братья по оружию исполняют танцы народов мира на вышке подставленной всем ветрам, ты в тепле и сухости мечтаешь о нескором еще отпуске.  К тебе никто даже подойти не имеет права, кроме разводящего со сменой. Это конечно всё так, но есть обратная сторона.

Если ночью на вышке ты можешь и прислониться к стенке, и прогуляться, разминая ноги, и даже втихую покурить, пряча уголёк в рукавице, то у боевого знамени из развлечений можно только ослабить левую (правую) ногу и продолжить рассматривать стол дежурного по части, сидящего напротив за стеклом. Очень невыразительное зрелище, я вам скажу.

Но самое сложное на этом месте простоять с 3 до 5 утра, в те волшебные часы, когда сон должен был быть особенно крепок. Километр по морозу от караулки до поста, казалось бы, заставляет проснуться, но тепло в штабе, да и тихо, так что сонливость возвращается очень быстро. Из обязанностей только раз в 30 минут набрать караулку и отрапортовать что  все в порядке. Стою, караулю. Отзвонился в очередной раз – знамя и дежурного не похитили. Изучаю выдержки из чего-то официального на противоположной стене. Из чего конкретно – непонятно, пять метров, даже заголовков не видно. От попыток разглядеть эти самые заголовки, начинают побаливать глаза. Закрываю, стою с закрытыми, и сон, разумеется, начинает накрывать. В голове легкий гул. По телу начинает растекаться сладкая истома. Где то вдалеке грохот сапогов по паркету. Погодите, ночь, штаб, откуда… резко открываю глаза.

Передо мной, на расстоянии вытянутой руки разводящий -  хитрый узбек Марат, с ехидной улыбкой и моей сменой. «Проснулся» - проворчал он с явным сожалением. В прошлый раз Марат украл у спящего автомат с вышки и около получаса вместе с несчастным караульным искал оружие по всему автопарку, жалостливо цокая - «ай, как плохо, посадят, наверно, да!», а в этот раз провокация не удалась. «пошли, спящий красавец, да, смена пришла!»

Начальник караула встретил развод у караулки несмотря на мороз  и раннее утро. Похвалил - 47 минут проспать стоя, это рекорд! Похвалил, а потом отвесил пять нарядов и добавил несколько кратких, но емких нецитируемых выражений. Хорошо хоть заслуженное боевое прозвище «спящий красавец» ко мне так и не пристало!
promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
У нас караул был на гауптвахте. Помню, мне помогало не уснуть и скоротать время в тёплом помещении у камер предварительного задержания напевание песен про себя.
Ещё ради хоть какого-то развлечения пропихивали лезвие штык-ножа в датчик двери камеры. После этого на пульте дежурного загоралась лампочка. Ответным звонком дежурный у пульта проверял всё ли в порядке.
Просто от нечего делать ))))