Упражнение на точность

гранат
Курс молодого бойца - занимательнейшая вещь. А если вспоминать о ней спустя много лет, так и очень смешная. Как то сглаживаются все эти марш-броски с выкладкой, скашивание травы на футбольном поле саперной лопаткой и прочие обязательные в армии глупости, способствующие выстраиванию вертикальных взаимоотношений с командным составом.

Вот, к примеру, был случай…
Есть в подготовке молодых бойцов упражнение – бросок боевой гранаты. Понятное дело, что перед этим броском тренируются с муляжом до потери пульса, но рано или поздно необходимо попробовать настоящую. Ну вот и наш взвод, вдоволь набросавшись болванок на дальность, точность и кучность перешел к боевым. Моя очередь.

Выкуриваю сигарету в три затяжки и бегу на огневую позицию. Командир взвода дает расписаться под текстом прошу в моей смерти никого не винить и перевести все деньги на счет моей части что получил, мол, гранату. С ней родимой в руке и заученной последовательностью действий (беру—гранату-в-правую-руку-левой-вытаскиваю-кольцо –кидаю-опускаюсь-на-дно-окопа) в голове, выхожу на огневую. Бросок принимает командир дивизиона лично. Готов? Готов! Давай!

Смотрю на условного противника – в 40 метрах окоп, из него торчит фанерный щит изображающий дебила высунувшегося из укрытия на передовой  человека по грудь. Недолет/перелет гранаты 5 метров – оценка пять, 10 метров – четыре и т.д. Делаю по заученому: беру гранату, отрываю, швыряю.  Дымный след  от запала протягивается от моего окопа к вражескому. Я падаю на дно своего. Разрыв. Встаю – мишени нет, щит выбросило ударной волной.

Пока я ставил мишень на место, комдив с командиром взвода пошли перекурить и поставить оценку. Пробегая мимо них, услышал: «да ты не одну, а две пятерки поставь, ему граната вообще нафиг не нужна, он и булыжником зашибёт, этож надо было, прямо в лоб с 40 метров попасть!!»
promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
У нас давали не всем бросать. Видно гранат не хватало ))) Большая часть сидела в блиндаже и вникала на расстоянии, так сказать. Запомнилось как при взрывах гранат от давления сжимается грудная клетка. До сих пор помню это ощущение.