Сказка о двенадцати месяцах

120483336
Начальнику кафедры стрельбы артиллерии полковнику Курову  можно было смело давать медаль «За заслуги перед отечественной метеорологией». В очередной раз он запланировал боевые стрельбы на самую холодную неделю зимы и это при том, что  учебный план согласовывался еще в июле. Вот и в этот раз батарея начала готовить вещмешки в тот момент, когда термометр вплотную приблизился к отметке -27.


Мы по малолетству с закрытой огневой позиции не стреляли пока, но в качестве погрузочно-разгрузочной техники нас использовали вовсю. Меня поставили разгружать мины. Ящик с минами весит 45 кг. Стоя в кузове грузовика, взять ящик, донести до края и передать его дальше - работы проще не бывает. Меня подвел металлический пол кузова. Из-за холода и снега  кузов стал очень скользким, да и валенки, надетые по причине холодов,  тоже не добавляют устойчивости. В общем, взяв очередной ящик, я поскользнулся, ноги вперед, я – назад (точнее на зад), а мины – сверху на голову. Медик занимался мной секунд 40, в результате которых я получил кусок бинта в нос и освобождение от работ, и был отправлен не мешать.

Успев покурить в теплом боевом отделении самоходки с земляками со старшего курса (что ну категорически запрещено делать, поэтому никому не рассказывайте), надоесть продолжающим разгружать мины однокашникам, я как-то неожиданно очутился на поляне за огневой позицией. С десяток человек – курсантов отогревались у костра из тарных ящиков. С трех сторон поляну с костром окружал лес, со стороны огневой позиции пригорок, так что на вопиющую демаскировку (на улице было уже темно)  и на нарушение техники безопасности никто внимания не обращал. Да и холодно, пусть люди греются.

Небольшое отступлени.: Думаете артиллерийский порох  – эдакий порошок? Нет!  Давайте, к примеру, разберем артиллерийский заряд. Нет, не снаряд, а именно заряд, ибо снаряд - то что летит в сторону (чаще всего воображаемого) врага, а заряд – то из за чего снаряд это делает. Порох, который используется для стрельбы, расфасован в небольшие мешочки. Вкладывая в заряд меньше мешков с порохом можно регулировать дальность полета снаряда, да и ствол орудия изнашивается куда как меньше. Извлеченные из гильзы мешки использовать по назначению категорически запрещено и их утилизируют, а чаще сжигают. Кстати говоря, порох в этих мешках очень похож на  «ригатоны», а порох для мин вообще  спагетти в чистом виде.

С огневой позиции подошло еще несколько человек.  У одного в руках зеленый ящик.
- Ну что, парни, порох будем подкидывать?
- Ну давай, закидывай пару мешков.
- Да чего мелочиться, у меня целый ящик, погреемся по-человечески.
 С этими словами он бросил ящик (полный зарядных мешков) в центр костра. Пламя нехотя лизнуло сыроватый ящик и отступило. А потом, видимо, какая-то искра попала внутрь…

 На поляне родилось маленькое солнце. Снег в радиусе 3-4 метров мгновенно осел и начал стекать весенними ручейками. Из-под сугробов появилась прошлогодняя трава. Когда огонь перестал реветь и мы проморгались, все собрались у одной стороны костра – там где пламя было не такое сильное. Один взял длинную палку и начал сгребать кострище в кучу – во время вспышки его здорово разметало.

Но нам не дали прийти в себя, к костру рысью бежал командир соседней батареи. Он остановился, скептически оглядел картину перед собой и выдал:
- Значит так, вы, долбаные 12 месяцев! Даю вам 5 минут, чтобы найти мне подснежники, если этих <непечатное прилагательное> цветочков не наберете мне на букет, я вас <непечатное>,<непечатное>  и <непечатное>!!!

Очень жаль, что под снегом был только прошлогодний репейник  :-(
promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…