Плохой год

«Ну, на черта эти запасы, дед?-  возмутился я, - опять же половина уйдет в канализацию!». Мы разгружали внезапно ставшую грузовой старую дедовскую «копейку». Восемь мешков сахара, пятый этаж, третий парный подъём. Дед помолчал, по старой дурной привычке пожевал нижнюю губу и одним движением закинул 50- килограммовый мешок на плечо. Потом обернулся, ответил:  «А спорим, ты меня не догонишь»,- и побежал вверх по лестнице.

Год давался очень тяжело. Всё началось, когда отца забрали. Прямо с завода. Работяги изумленно проводили взглядами уважаемого мастера, которого выводили из ворот цеха, заломив ему руки за спину. Никто, конечно, ничего не сказал, да и не спросил – себе дороже. Мать быстро лишилась приличной работы. Нашла несколько подработок поломойкой, да вязала вечерами на продажу. Хорошо хоть старшего, Адика, не глядя приняли на стройку. Если б не это, по миру пошли бы. Впрочем, все равно дом на горе у озера Чебаркуль скоро пришлось продать. Соседи посоветовали, все равно ведь конфискуют, вы, мол, продайте нам, все копеечка останется. И мать продала, слезинки не пролила, давно уж они кончились.
Старшие дочери смогли пристроиться, сыновья не отстали, только младший – Петя – в свои десять лет только в огороде помогал. Ему бы хвосты собакам крутить, а не картошку мешками в подпол утаскивать, -  думала мать, глядя на сына.
… А весной всё стало хуже. Сначала уволили старшего – прораб не стал прикрывать сына «политического», самому детей кормить надо, кто ж рисковать станет. Потом у матери отнялась спина, и она не смогла больше заниматься уборкой в больнице. А затем отняли и маленький дом, купленный на деньги от продажи старого, так что пришлось поселиться совсем уж в халупе. А хуже всего то, что и запасов взять не позволили. И как-то вечером, разламывая одну краюху хлеба на пятерых (благо, дочери пристроены, на семерых-то и вовсе слезы, а не кусочек бы вышел), мать сказала: «Ты бы, Петочка, поехал к отцу в Сибирь. Здесь-то совсем ноги протянем». Сын мрачно глянул исподлобья, пожевал нижнюю губу, промолчал. А наутро собрали ему еды, сколько смогли, да сколько было денег в дорогу. И он доехал. За две тысячи вёрст, товарняками и пешком. Как он нашел тот лагерь, не потерялся, не попал в лапы лихим людям – кто знает... Но доехал и прожил с отцом в лагере пять долгих лет. Отец на хорошем счету был, его в лагере уважали и не дали мальцу пропасть. Да что там, все пять лет Петя рос вместе с детьми начальника лагеря под присмотром его сердобольной жены. А матери он больше никогда не увидел: голодно было в тот год, когда он к отцу уехал…

Проиграть 65- летнему пенсионеру со стажем в мои 16???? Я схватил свой мешок и побежал вдогонку, кое-где даже перепрыгивая через ступеньку. Впрочем, я и правда его не догнал.
Метки: ,
promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
Грустная и одновременно красивая история и эта история не прошла наверное мимо большинства семей пространства бывшего СССР. Вам ещё повезло и Вы видели своего деда в уже в юношестве , а я-увы , помню своего деда смутно. Ушёл он из жизни рано , но вот память и человеческие руки творят иногда чудеса . Это про моего дедушку осужденного за то , что находился в курилке вместе с такими же как он , когда кто то рассказал анекдот про Сталина http://www.vse-adresa.org/book-of-memory/bukva-0/name-41/surname-124/repression-9