Первые

Мы с дедом шли по лесу уже второй час. Грибной «улов» был более чем скромным поэтому я в очередной раз начал донимать его расспросами.
- Деда Петя, а ты когда воевал, стрелял в немцев?
- Ну, стрелял, конечно.
- А как ты своего первого фрица застрелил?
- Как застрелил, как застрелил…


Рейд разведгруппы проходил из рук вон плохо. Командир группы при десантировании так и не долетел до земли - переломался о ветки деревьев и остался висеть на стропах парашюта между кронами и землёй. Пока добрались до тела и сняли с него карты и оружие, услышали собак. Уходили топями, несколько часов.
Старлей мрачно прокладывал на карте маршрут. Надо было отрываться от облавы.
- Так, Иван, Пётр, в двадцати метрах за нами осталась поляна. Задержите там поисковую группу немцев сколько сможете. Если получится более получаса, отходите на эту позицию.
Грязный палец командира группы ткнул в резервную точку сбора в стороне от маршрута.
- Документы оставить мне. Выполняйте.

Два разведчика мрачно проводили уходящую в лес группу и направились к месту, где им, по всей видимости, придется остаться совсем не на полчаса. Поляна оказалась достаточно удобной для засады. Иван, как более опытный, взял на себя организацию:
- Середина притоплена, через лужу они вряд ли пойдут. Петро, ты занимай вот эти кусты, а я за вот этот пригорок залягу.
Залегли… Через десяток минут комариная песня заглушилась резким отрывистым лаем. Из леса показалась поисковая группа немцев. Их оказалось намного меньше, чем ожидалось. Двое в немецкой форме, с собаками и автоматами, трое в гражданском, видимо, полицаи из местного населения, с охотничьими ружьями. Шли не торопясь, сдерживая собак. У лужи группа разделилась и начала расходиться, чтобы обогнуть ее. Через несколько секунд прозвучали две длинные очереди.

- Петро, пошли, что ли, посмотрим? Это первые у тебя?
- Да…
Полицаи лежали тихо. Иван проверил пульс и начал быстро обыскивать их. Петро пошел к «своим» немцам. Первый был мертв, но собака продолжала вырываться из поводка, который намотался ему на руку. Дикие скачки затащили труп в середину лужи. Вторая собака была мертва, но еще шевелился ее хозяин. Пётр поставил автомат на предохранитель, забросил его за спину и достал нож - патроны в рейде на вес золота.

- Как застрелил, как застрелил… смотри лучше сюда, - дед поднял метровую сухую палку.
- Видишь вон ту сосну?
- Ага.
Дед коротко замахнулся и ударил своей палкой по соседнему дереву. С сухим треском отломившийся кусок пролетел с десяток метров и глубоко вошел в кору той самой сосны на которую показал дед…
- Стрелять-то необязательно…
Метки: ,
promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
А у меня дед еще мальчишкой был. Рассказывал только, как хотел сзади на немецкой машине прокатиться, чтобы кино посмотреть, а его немец-водитель нашел и отправили в полет большим кирзовым сапогом)..
Ну да) У них в деревне местные с немцами относительно мирно соседствовали, насколько я знаю. Хотя в соседних лесах неплохое такое партизанское движение было - Батька Минай(Шмырев), если вы знаете такого) это на востоке Витебской области(там были так называемые "Суражские ворота")