А вот еще случай был

normal_MIX04_MT-12_01
 Есть такое замечательное орудие МТ-12. Классная штука. Командир взвода сказал «в кулуарах», что при желании им можно за километр перерубить черенок лопаты. Мы, как водится, не поверили, а жизнь, как водится, доказала.

Не знаю, как они это делали, но планируя полевой выход за год вперед, наши командиры умудрялись назначить его на самую холодную неделю зимы. Зимние стрельбы. Сдаем прямую наводку.

 Огромное поле, окаймленное выжившими деревьями. На фоне леса отдельно стоит высокая тонкая сосна со срубленными с одной стороны ветвями. На тактической карте оно обозначено как «дерево-петух». По полю разбросаны «мишени» - щиты из фанеры и ржавой сетки. У края поля наша огневая позиция: сотня замороженных курсантов и офицеров, несколько орудий.
Прямая наводка заключается в том, что командиру орудия дают ориентир, от него нужно «отступить вправо/влево, вверх/вниз». Правильно повернув орудие, ты поражаешь свою цель, неправильно повернув – чужую или заснеженное поле. После чего получаешь заслуженный мат товарища, цель которого ты поразил, и незаслуженный неуд за стрельбу. Сложность в том, что цель тебе дает преподаватель со своего «наблюдательного пункта», ты находишь ее в бинокль, а потом бежишь к огневой позиции и наводишь уже орудие, причем не сам, а командуя наводчику. Тут главное не затупить, и вот как-то раз…

Командир дает целеуказание:
– Дерево-петух, влево пять ниже три!
– Цель вижу! (ржавая сетка демонстрирующая, видимо, танк противника)
И вот бежит олень боец, громыхая снаряжением, к огневой позиции, дает целеуказание наводчику. Тот:
– Не вижу я никаких петухов на поле.
– Да вот же!
– Да где?..
– Дай покажу, – наводит на «петуха» орудие.
– Видишь теперь?
– Вижу.
– Влево пять, ниже три.
Наводчик задумчиво смотрит сквозь прицел, не доворачивая орудие...
– …Хм, и правда на петуха похоже, как травинка такая …
– Огонь!
– выстрел..

И над заснеженным полем только мощный рев комдива
– какоой мудааак срубил дерево петуух!!!!

С днём артиллерии!
promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…