Новый пост от злой тётки Агамы :)

Здравствуйте, дорогие графоманы и прочие, и прочие!

Сегодня мы поговорим о том, что многие из тех, кто мнит себя писателем и публикуется на разных онлайн-ресурсах, которые не требуют проведения обязательной редактуры/корректуры, так любят употреблять частицу НИ раздельно в словах «НИКТО», «НИЧЕГО», «НИКЕМ». Как-то раз мне пришлось править небольшую повесть, автор которой считает, что «НИ КТО» и «НИ ЧЕГО» являются единственно правильным написанием и ни мои тяжкие вздохи, ни негодование в личной переписке, ни стучание головой (к сожалению, моей) о стену, не сподвигли его на изменение позиции по этому вопросу.


На то, что многие грешат подобным в интернет-переписке, я научилась закрывать глаза, но, то, что вы представляете тысячам людей должно быть на сто раз проверено, вычитано и исправлено!!! Хотя, о чём это я, если в официальных изданиях группы АСТ, я за последние дни нашла кучу опечаток и ошибок. И это бумажные книги, за которые люди деньги платят…
На этом лирическая часть окончена, переходим к правилу.

Частица НИ пишется слитно:
1. В местоимениях, если они употреблены без предлогов, например: никто, никого, ничто, ничего, никакой, ничей, никому, ничьим (ср.: ни с кем, ни о чем, ни с какими и т. п.).
2. В наречиях нигде, никак, никогда, никуда, нимало, ниоткуда, нипочем, ничуть и в частице -нибудь.
Во всех остальных случаях частица НИ пишется раздельно со словами, перед которыми она стоит.
ВСЁ!!! Два случая слитного написания, которые вобрали в себя все наиболее употребимые слова в повседневной и литературной речи. Что сложного в том, чтобы ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть и ЗАПОМНИТЬ?!

В этом правиле есть одно небольшое исключение, но это уже для тонких ценителей литературного языка, к коим вы, употребляющие частицу НИ раздельно, не относитесь.

До новых встреч!

З.Ы.: Как считаете, стоит ли для тётушки Агамы отдельный блог завести?)))


promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
вообще, мне последнее время кажется, что исчезает напрочь культура письма
ведь эти инетные записки, телефонные смски, это ж совершенно другое
и удивляет, что иной раз некоторые не удосуживаются проверкой правильности того, что он написали, хотя сейчас это можно сделать гораздо быстрее, всего-то набрать слово в поисковике, а не рыться в словаре))
Я удивляюсь, порой, тому, что написал в сообщении, отправленном через мессенджер. Про знаки препинания даже и не говорю, слова-то искажаются до нечитаемости и противоположности смысла))
Надо - надо ей тоже блог, я считаю. Нужные советы, и не помешают не только авторам, но и блогерам, я считаю. )))
Так, пока у меня есть интернет, надо срочно закинуть рассказ на конкурс. ))