Аффтар пеши исчо!

Лично у меня проблема с оформлением прямой речи. Каждый раз открываю правило в одной из браузерных вкладок, когда сажусь за художественный текст и всё равно ошибаюсь))) Но это не так раздражает эммм... знатоков русского языка с активной жизненной позицией, как неверное написание глагола с "тся" и "ться". Кто мне скажет, почему это их так колбасит?))))

Вот крик души корректора (по понятным причинам пожелавшего остаться неизвестной, не так ли, Маша?), направленный в виде письма ко мне и моим собратьям (и сосестрам) по перу:

"...Дорогие писатели, начинающие и не очень, а также причисляющие себя к ним лица!
Начинаем серию гневно-проповедческих лекций(да благословит меня бог граммар-наци и да приложит «Справочником по правописанию и стилистике» Д. Э. Розенталя всех неверующих), посвященных соблюдению правил грамматики русского языка.
Во первых строках моего письма… Уважаемые пишущие! Пишите грамотно, не заставляйте плакать кровавыми слезами ваших читателей!

Если вы думаете, вероятно даже справедливо, что муза (МУЗА!), она же внезапно снизошедшее вдохновение, с грамматикой несовместимы, и «оно само написалось», то примите во внимание тот факт, что без мастерского владения, например, игрой на музыкальном инструменте, придуманные мелодии так и останутся в голове у композитора. А захватывающие дух пейзажи – только в сознании художника. Так и ваши гениальные (на ваш взгляд, конечно) образы, картины и сюжеты напрочь убиваются безграмотным изложением! Когда повествование затягивает, глаза быстро бегают по строчкам, образы оживают и … Вот оно! Великолепие «-тся» и «-ться». Грамотный читатель начинает сомневаться в себе, мол, слово пропустил, упустил сюжет, что-то не так понял.

Возвращаешься на строчку, читаешь чуть ли не по слогам, ан нет, это неграмотный писатель употребил «-ться» в неположенном месте и напрочь изменил смысловую конструкцию.
Я не буду мучать вас спряжениями глаголов, но элементарная подсказка «Что делаТЬ? Что сделаТЬ? ЛожиТЬся. Что делаЕТ? ЛожиТся», знакомая еще с начальных классов, до сих пор работает! Её не отменили законодательно и не подвергали остракизму.

При этом надо отметить, что неправильное «-тся» встречается куда реже, чем «-ться». Это как с запятыми? Я не знаю, как правильно, но на всякий случай поставлю, авось попаду. Мне не обидно, когда текст корявый, когда читать не хочется и не очень-то надо. А вот когда по-настоящему захватывает сюжет, постоянно спотыкаться об ошибки школьного уровня крайне мало приятного.

Поэтому призываю рыцарей пера и карандаша, адептов печатного слова – научитесь владеть тем инструментом, с помощью которого вы впускаете людей в свой внутренний мир или выпускаете своих демонов наружу! Пользуйтесь автопроверкой в компьютерных программах или, в крайнем случае, наймите машинистку-стенографистку! И никогда не представляйте свои тексты на суд людской без предварительной корректуры!
Чтобы не разочаровываться… Читателям."


promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
ежели все великие писатели будут заморачиваТЬСЯ над правописанием, то на грядках, где кормяТСЯ корректоры, не будет ни одного съедобного "корнеплода" и они вымрут, как класс литературнопитающих...
Безусловно, я за классический и правильный русский язык.
К сожалению, особенно с распространением Интернета ситуация сильно усугубилась. На мой взгляд, причина кроется в большом количестве неправильных текстов с ошибками орфографии и пунктуации. На подсознательном уровне происходит засорение приобретенной или врождённой грамотности.
Другая причина, в Интернете люди не "пишут-читают", они разговаривают. Мы ведь, в реальном разговоре не строим абсолютно точные литературные фразы. Это тоже накладывает свой отпечаток.
вот про машинистку-стенографистку чет я думаю, это ерунда, они тоже бывают аппсолютно безграмотны)))
а так-то да, когда куча ошибок в тексте, как-то неловко за автора становится, но опять же, ежели это книга, то неловко становится за корректора, редактора или кто там этим занимается))))
У меня всегда было 5 за сочинение и 2 за грамотность.
И вот я ни капли не переживал и не переживаю.
Ибо лучше быть безграмотным (хотя это сложно в современных условиях), но думающим человеком, чем грамотеем, с которым и поговорить не о чем.

Как по мне, всё верно.
Если опечатка - это одно, а если систематические ошибки - читать невозможно(((
Корректор, мне кажется, должен одиноких блох ловить, а не стада разгонять.
И я безумно благодарна своей бете, что она, вычитывая рассказы и делая правки, попутно пишет, каким правилом руководствовалась.
Наличие корректора необходимо даже очень грамотным авторам, я считаю. Особенно обидно, что спустя день-два после написания сам вижу свои ошибки и переживаю, что выложил без проверки специалистом))
Это lady_taell. Пароль забыла))
(Анонимно)
Глаз замыливается, так что всем необходим)))
Большую часть своих ошибок я тоже вижу. Особенно хорошо - на уже распечатанном))) Так что до того, Как текст увидит корректор, я его распечатываю на черновиках и рисую по нему ручкой)))