Миллион в топку: инструкции от коучеров или «как не надо доделывать свой проект»

«Никогда такого не было и вот опять» В.Черномырдин
«И так сойдёт!» Вовка

  

Сейчас будет крайне противоречивый пост. А всё дело в том, что я не могу разобраться с проблемой, потому что согласен с двумя противоположными взглядами на неё. Похоже на аннотацию фильма «Сплит: начало»))) Итак, суть:

Есть у меня один не самый бедный знакомый. Инвестировал немалое количество вечнозелёных президентов в модную тему – мобильное приложение. Смотрю на его продукт, а он сырой. Ну как сырой, вообще не готов.  Я в панике ему: «Сергей, но там же половина основного функционала не работает, а всё что работает – делает это через одно интересное место!». И он мне отвечает: «Как сказал Билл Гейтс: «Если бы мы попытались исправить все замеченные ошибки в Windows 95 до её выхода, эта операционная система не вышла бы до сих пор». 

  

Кстати, жутко злюсь всякий раз, когда слышу это изречение. Почему? Ну, во-первых, Гейтс этого не говорил (погуглите в яндексе), а во-вторых, я совершенно не согласен с таким подходом. Одно дело баг, связанный с недополученной в процессе тестирования информацией, или маловероятный и трудновоспроизводимый сбой. Но когда ошибки происходят в 3 из 5 случаев в обычной штатной работе…

Но с цитатой вновь и вновь приходится сталкиваться при разработке очередного проекта. Обычно её произносят люди, которые «развивались» с помощью бизнес-тренингов, в итоге я начал подозревать, что она просто-напросто придумана коучерами Я глубоко убеждён, что коучеры это прогрессоры с далекой коммунистической планеты. Однако не так страшно происхождение цитаты…   На какую мысль она наводит? На очень простую: берем недоделанный продукт и выпускаем Франкенштейна на рынок, тут спички вставим, там изоленту и норм! Как мотивируют? Тоже просто: если, мол, идея ваша людям понравится, то они потянутся и принесут денежки, а там все доделаете, а если не понравится, то и доделывать нечего, сэкономили время, а денежек уже немного получили. Главное – продать!

  

А у меня вопрос: не ссыкотно ли вам влезать в бизнес и что-то предлагать клиенту, если кроме идеи и отлично сделанного лэндинга у вас нихрена нет? Ведь за такое можно и по морде Не похоже ли это на кривую мошенническую схему?

Кому вообще в голову приходит поощрять людей ввязываться в работу, толком не продумав что и как будет происходить? И главное, кому выгоден такой запуск? Где выгода создателя и конечного потребителя продукта? Один вынужден в жёстком темпе исправлять недоработки (потребители негодуют), а второй вынужден плеваться от того, что под красивой упаковкой был недопечённый пирожок. Хороший, красивый, но тесто сырое. ОНО СЫРОЕ, СЫРОЕ!!! (с) Гордон Рамзи. В плюсе только подрядчики с сопутствующими продуктами, которые паразитируют на стартапах! И коучи))

Вот так примерно получилось на моих глазах с тем самым мобильным приложением. В разработку вложили деньги, много денег, однако, даже без специалиста было видно, что реализация тянет от силы на «бета-версию», но никак не на массовый релиз. Что сделал грамотный бизнесмен – мой знакомый? Правильно, наплевал на доработки слюнями с Роковой Башни и запустил кампанию в поисковиках, сделал лендинг, email-рассылку, Instagram-, Вконтакте- и Facebook-страничку, канал вTelegram и разжёг сигнальные костры! Мол, давайте, люди, пользуйтесь приложением! Кто сейчас опробует, тому скидка стомиллионовденег!

Итог плачевный: после каждого вливания в промо, клиенты волнами захлёстывали GooglePlay и AppStore, тыкались в сырой и корявый продукт и уходили навсегда. А деньги растеклись по подрядчикам и субподрядчикам. В тот момент со словами: «А я говорил» посоветовал закрыть проект – все, кто мог заинтересоваться, больше не поверят в продукт!

Проходит год и что же делаю я? Берусь за интереснейший (и, слава Богу, не настолько дорогой) проект реинкарнации сайта «Тараканы и фломастеры». Два функционала – конкурсный движок плюс продажа книг победителей. И… запускаю продукт без 100% функционала.

Конкурсную площадку доделали, но вторая часть, продажная, не работает от слова «вообще»… И тут я вспоминаю всю ту массу аргументов, которыми я сыпал в попытке отговорить своего знакомого от «сырого запуска», и понимаю, что они справедливы и … несправедливы. Что есть идея и существенная часть реализации работает, и что без стороннего взгляда тут никак не разобраться. Нужна, просто необходима обратная связь. Причем не в форме альфа-бета-тестирования, а практическое применение, иначе ничего не получится!

https://конкурсрассказов.рф

  

Прав ли я, что запустил проект не полностью? Не рано ли? И вообще, где эта грань? Где отличия сырого продукта от годного к употреблению! Как отличить роллы от живой рыбы? Как отличить «rare» от мычащей коровы?

До какой степени продумывать нюансы перед запуском, чтобы с одной стороны не угробить собственный проект, выпустив его слишком сырым, а с другой стороны не зарыться в многолетнем анализе, пытаясь сделать идеал (и никогда не выпустить продукт в итоге)?

И закончу я историей, автора которой я не помню. Это окончательно всё запутает:

Вася и Петя одновременно начали писать один и тот же продукт.

Вася был «ориентирован на результат» и начал сразу писать говнокод, не продумав толком архитектуру.

А Петя месяц разрабатывал архитектуру, месяц делал удобный интуитивный интерфейс, которому позавидовал бы Джони Айв, потом месяц писал тесты, потом два месяца писал сам код и получил идеальное стабильное приложение.

Но Вася выпустил уже через месяц первую версию программы, пусть и не идеальную, пусть с багами, но рабочую, и начал её продавать. Ещё через месяц выпустил вторую версию, исправляющую баги первой и добавляющую новые баги. Ещё через месяц на доходы от продаж нанял двух толковых программеров, которые за два месяца перелопатили весь код, согласно пожеланиям пользователей, допилили интерфейс и выпустили третью версию программы.

Итого, через пять месяцев у Васи было два работника, куча клиентов и сносно работающее приложение, отвечающее желаниям клиентов.

У Пети было вылизанное никому не известное приложение, минус на банковском счёте и ни одного клиента.

В завершение можно сказать, что через полгода Вася купил все наработки Пети, Петю взял в штат тестировщиком, а сам по пьяни разбился на своём новеньком «Туареге». 

promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded