О майнере бедном

Пользуясь щедро отсыпанным судьбою временем, разобрался в пресловутом «майнинге». Самым сложным было знаете что? Разобраться в терминологии))) Форумы забиты трескучим сленгом, замешанным на адаптации английских терминов к русскому языку с применением созвучных слов. Например Poloniex – биржа, которая применяется для обмена ненастоящих денежных суррогатов на твёрдую вечнозелёную валюту, зовётся «полынья».

Упражнение для самостоятельного разбора: переведите на русский язык идиоматическое выражение «Кинуть битки в полынью»  

Подготовка в IT сфере у меня не самая хорошая да и то, что ещё помню, сильно устарело. Всё это сильно мешало процессу осваивания, но, оказалось, основы ещё актуальны. Таким образом, пары дней углубленного изучения оказалось достаточно, чтобы понять принцип и создать необходимую информационную инфраструктуру. Далее провёл натурные тесты на домашнем компьютере. Запустил комп "майнить" на всю ночь. Утром подбил балланс (без учета человекодней):

Потрачено электричества – 10 часов * 0,7 КВт * 2,79р. =  19,53 р.
Заработано за это же время: 3,13 р.
Итого: -16,40 р.


Выводы: Цель разобраться была достигнута. Планы быстро разбогатеть пока остаются в планах.

promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
Ну, тут есть два плюса : заводы завалены заказами надолго вперед. Когда этот ммм-пузырь биткоинов обвалится, в продажу по дешевке хлынет куча видях (правда будут они сильно запиленные....)
я так понимаю, что на обычном компьютере такие дела не делаются, нужна специальная сборка с шестью видеокартами (для чего покупается своя "заточенная" мама), ssd? ну и практически без всего остального. Видеокарты разгоняются, и тогда получается подходящая производительность для плюсового майнинга. В пассиве крове электричества дикая обогреваемость помещения и сильный шум от вентиляторов шести видеокарт.

Но пока, похоже, майнеры обвалили рынок криптовалют (тоже могло повлиять на итоговый баланс) и на рынок видеокарт (уже писали выше). лучше торговать "битками" на бирже :)
Все верно понимаете, но я не ставил себе задачу заработать, нужно было разобраться в предмете. Что касается дефицита оборудования, Китайцы справятся если сохранится спрос. Остаётся лишь вопрос крепости "биткоинового пузыря".

Посмотрел как прыгает курс криптовалют и понимаю, что на бирже ими торговать - забавный способ финансового самоубийства))
Как "железячник" и немного разбирающийся в вопросе:

- майнить надо на видяхах, на процессоре майнятся только "начинающие" криптовалюты, не имеющие майнера под видеокарты. Как только такой майнер пишут - процессор становится невыгоден (твой результат).
- видеокарты заточены под обработку массивов данных, процессор - под распараллеливание. Поэтому только видеокарты(для форков или асики для битка).
- Доходность более-менее доступной (ранее, сейчас цены космос и вообще найти проблематично) GeForce 1060 от двух долларов в сутки, т.е. за десять часов она набила бы примерно пятьдесят рублей "чистыми".

Ну и последнее :) Быстро разбогатеть не получится - поезд мчится и "железо" стоит столько, что вкладываться сейчас выглядит сомнительным предприятием. А чтобы разбогатеть вкладываться надо довольно серьёзно. Полмиллиона - это начальный, домашний уровень.

Edited at 2017-06-29 10:05 (UTC)
По старым ценам на видеокарты, триста тысяч - три фермы по пять 1060, а это примерно +/- 45к по нынешним ценам на форки крипты. Это очень мало, ведь ещё период окупаемости надо учесть и чистая прибыль пойдёт месяца через два с половиной (с учётом стоимости б/у железа).

По новым же ценам на триста тысяч дай бог две фермы собрать. Оба варианта не очень подходят под определение "разбогатеть" :)
Если иметь за спиной опыт управления сетью магазинов вычислительной техники, то можно за 129 т.р. фермы из совершенно нового железа, приобретённого в нашей стране по 6 карт на борту, а если покупать в поднебесной, то и в 100 уложиться можно :) Жаль нет полумиллиона, можно было бы нормальную шахту сделать)))