За картошкой

Штирлиц уже шестой час ходил по лесу. Грибов не было.
«Не сезон», - подумал Штирлиц и упал лицом в сугроб!

Есть старая народная забава, называется «посадка овощей с последующей обработкой, извлечением и хранением с периодическим употреблением вовнутрь». Как правило, это набор трудоёмких, но сравнительно безопасных действий. Казалось бы, безопасных...

Не дале, как в пятницу, супруга посмотрела на меня искоса, наклонив голову. Когда я полностью проникся драматичностью момента, напомнила, что мы не посещали мать её, бабушку сына моего, (а также отца её и брата её, но это звучит как-то прозаично) уже не менее месяца. Скрепя сердце погрузил я семейство в автомобиль и повез в желаемое супругой направление.

По прибытию жена безотлагательно направила меня на добычу овощей из погреба вышеуказанной родни. Поскольку старшее поколение оказалось на работе, среднее в городе, а младшее больше бы помешало чем помогло, отправился один. Потеряв какой-то смешной час на вырубание гаражных ворот изо льда (от +5 до – 15 у нас на улице, я попал в неверную часть цикла), раскопал от старых одеял вход в погреб. Скинул куртку, накинул гаражный лапсердак и полез вниз.

Дед постоянно брал меня с собой по разным хозяйственным делам, невзирая на мои четыре с небольшим года: ремонтировать машину, в магазин за хлебом, в гараж за овощами, словом, везде. И вот как-то раз снарядила нас бабушка за картошкой. Санки в руки, руки в ноги и вперёд, заре навстречу! Добрались. Дед открыл лаз, выкинув из него старые одеяла, и ушел ко входу за мешком. А я в это время ходил по гаражу, изучая бесконечные сокровища на полках. Разумеется, не заметил, что нахожусь в опасной близости с открытым погребом, разумеется улетел в него. (к вопросу о том, не роняли ли меня в детстве, всем теперь ясно: не роняли, сам упал!). Каким-то чудом при падении не задел ни одного выступа, досок, крюков, лестничных ступеней, которых было в изобилии. Спустя секунду дед вытащил меня из картофельного ларя, где я лежал, разглядывая выход на поверхность. Ни царапины, ни ушиба.

Начал недлинный спуск: первая ступенька, вторая. Кто же знал, что доски под лестницей прогнили... Где-то внизу сильно хрустнуло и я оказался как-то сразу внизу, в картофельном ларе… Как я умудрился сломать половину деревянной оснастки погреба и при этом не уронить никакой банки и не зацепиться ни за один крюк выступ или доску головой, я не очень понимаю. Почти как тогда, 35 лет назад. Жаль, что на этот раз пришлось выбираться самому.



promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…