Самый полезный конь

2016-08-04_21-11-07
Ложись поудобней, Матвейка, сейчас я тебе расскажу одну сказку.

Давным-давно жили-были три друга. Одного звали Матвейка, второго Миша, а третьего – Влад. Они дружили, вместе трудились, играли и гулять ходили. Вот как-то раз решили они купить себе коней. Пошли они на большой рынок и выбрали себе по жеребцу. Влад взял самого быстрого и назвал его Ветер. Миша взял самого сильного и назвал его Богатырь. Матвейке же достался невысокого роста конёк, не быстрый и не сильный, а самый обыкновенный, он назвал его Дружочек.

Поскакали они домой. Влад на быстром коне далеко вперёд вырвался, Миша на своём тяжеловесе через кусты напрямую проезжает, а Матвейка позади всех едет потихонечку. Добрались друзья до дома и решили за дела хозяйственные взяться.
Вышли они поле пахать.  Влад запряг своего быстрого коня и крикнул: «Ветер, вперёд!». Конь поскакал через поле. Он нёсся вперёд как молния, а плуг позади перескакивал через земляные кочки. Так и не вспахал поле ни на ладонь.

Тогда за дело взялся Влад. Впряг он Богатыря в плуг, взмахнул плеткой и закричал: "вперёд, Богатырь!" Конь налёг изо всех сил и… плуг рассыпался на маленькие кусочки. Опять осталось поле непаханым.
Матвейка сходил за своим Дружочком, впряг его в новый плуг и пошел вместе с ним по полю. Дружочек не торопился, он не умел быстро скакать. Не налегал на лямки, ведь у него не было богатырских сил, но он старался, и у него получилось вспахать все поле за день.

Прошло лето, осень настала. Вырос у друзей большой урожай на поле – целых три телеги зерна. Решили они его на рынке продать. Каждый из друзей запряг коня в свою телегу и поехали. Влад сразу на Ветре вперед унёсся. Миша с Богатырём по привычке напролом через чащи двинулся. А Матвейка на Дружочке сзади потихоньку поехал.

Добирается Матвейка до рынка. Влад уже там, грустно в затылке чешет. Ветер так быстро скакал, что почти все зерно на кочках из телеги повылетало, птицам на радость. Рядом с Владом и Миша стоит, тоже грустный. Богатырь так сильно потянул застрявшую в болоте телегу, что она разорвалась и половина зерна высыпалась, лягушкам на удивленье. Матвей подвел к друзьям свою телегу. Конь его - Дружочек весь взмок, ноги дрожат от усталости, но все зерно осталось на месте. Пошли друзья на рынок и урожай спасённый продали. Много денег заработали.

Так что сынок запомни, хорошо быть самым сильным или самым быстрым, но намного полезнее стараться помочь своим близким и никогда не сдаваться.

Тут и сказке конец. А кто слушал? Мой Матвей! Спокойной ночи, маленький…


promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…