Давайте "порежем" новости

Вчера у нас была битва. Организация обороны, атаки, сражения и это вот всё. В результате этой маленькой войны мы потеряли… смысл! :(

Давайте поясню) У нас прошел мозговой штурм силами управления и редакции. Осмысливали формат подачи новостей в наших газетах. Ну как осмысливали, половина группы настаивала на смене формата, оставшаяся половина ломала копья, отстаивая старый.  Загвоздка в пресловутом «клиповом мышлении».Частью группы продвигалось мнение, что новость (в газетной подаче) должна содержать 250 знаков, заголовок и фото. Мотивировалось тем, что люди не станут читать текст длиннее, им нужен яркий заголовок, лид, иллюстрация и… всё.

Другая часть группы настаивала на том, что газетный формат отличается от любого интерактивного (благодаря которому существенная часть людей перестала читать тексты длиннее твиттерных). По мнению этой части штурмующих, надо двигаться к визуальному насыщению, но это не значит, что нужно отказаться от картинок и «лидов» в текстах и фигачить текст на страницу в два абзаца. Мотивировали тем, что газета направлена на немного иную аудиторию, на тех людей, которые читают!

Мы не добились не только общего решения но и взаимопонимания в итоге. Поговорите со мной) Я готов и феномен "клиповости" обсудить, и отношение к нему. Как вы относитесь к «клиповой подаче». Стоит ли её безоговорочно применять в печатной сфере. Если нужны оговорки – какие?

З.Ы. В этом тексте 1245 символов и ни одной картинки. Дочитали до этого места?))

З.З.Ы: Кстати, в этом стиле – «заголовок-лид-картинка» переделали топ ЖЖ. Теперь я туда совсем не хожу :-)

promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
Двадцать полос. Борьба за объём единицы смысла. Одни предлагают слить смысл в 250 знаков и добавить большое фото, другие считают необходимым придерживаться старого объема до 1000 символов, а иллюстрировать только те новости, которые требуют иллюстрации.

Новости городского формата.
Городские новости невелики размером, как правило. Тут нет необходимости дать анонс и "подробности читайте на стр 16". Но люди считают, что и никто не станет читать текст длиннее 250 символов. Те, кто будет - вымирающий вид.

Поздравляю, ты динозавр)))))

Edited at 2016-06-30 08:21 (UTC)
(Анонимно)
Однозначно, текст. Газета для того и газета, чтобы получить максимум информации из текста. Картинки можно и в интернетах посмотреть или в изданиях именно такого формата.
Если это новостной дайджест с официальных пресс-релизов, то тут чем короче, тем лучше - это есть у всех.
А если у вас эксклюзив (ну вдруг?) или авторская подача, где вы еще и объясняете людям смысл того, что происходит, то тут будут читать независимо от объема. Потому что именно такого не хватает.
думаю нет смысла газету в принт-скрин прекращать

риск растерять существующую аудиторию велик, а привлечь "клиповую" вряд ли удастся - такая аудитория, как верно подмечено активно вовлечена в интерактивные СМИ и с газетой в 20 полос вряд ли станет возиться
Против
Я против того, чтобы "резать" новости. Достаточно социальных сетей, где мы читаем коротенькие "информашки" и смотрим яркие картинки. Не спорю, что нужно менять подходы в плане подачи информации, но превращать газету в посты из вк, где нечего читать - перебор. Газета нужно для того, чтобы читать, узнавать, думать и анализировать.
Какой для меня смысл в новости в 250 символов?! Что я там могу узнать нового? Да, я хочу знать все и сразу...ммм...с цифрами и выкладками, пожалуйста)))))А если серьезно, ну почему я должна читать газету с "новостями-коротышками", а потом лезть в инет и дополнять "недоинфу" (зато с картинкой!!!) дополнительной информацией. Да нет у меня на это времени! Буду читать там, где выдают полный комплект! Я беру газету для того, чтобы получить информацию.
ну ты спросил)
(Анонимно)
Вот смотри...ты спрашиваешь мнение о формате подачи новостей на бумажном носителе у людей в интернете... и вот к какой мысли пришел сам по этому поводу - я держал в руках газету последний раз в прошлые выходные, когда мангал разжигал) читал газету - не помню когда, видимо когда последний раз летал на самолете, там интернета не было...и при этом я человек , который уделяет новостям достаточное серьезное время.... и что в итоге получается ? мне по фигу как подаются новости в газете))) и собственно подобный опрос видимо нужно проводить среди тех кто по какой то причине газеты в бумажном исполнении еще все таки читает) и они видимо не здесь) не в инете)
Мне нужен броский (крупный) заголовок и крупно-жирно затравка - чтобы в метро у соседа напротив прочитать.
И захотеть узнать, что там дальше, меленько))
надо ещё меньше знаков. например: "заглянул в холодильник: 3,14здец колбасе!" или "зашёл в гастроном - фуясе, пиво несвежее!". и фотографию полуголой красотки с флагом еэс.