Редакция «hornews.com» выразила мнение о чурках

Говорят, что в каждом художнике уживается двое: маленький художник, который рисует картины и большой, который её подписывает. Не помню кто сказал, но выражение изрядно позабавило в своё время. А теперь мой афоризм: «в каждом журналисте есть маленький, который пишет статью и большой, который придумывает к ней заголовок!» И вот отличный пример.

Замечательный онлайн-проект «Хорньюс» написал о моих кубиках классную статью: «Миасский столяр мастерит игрушки из березовых чурок». Ох уж эти мне столяры, стругающие поленья в гаражах. То кубики сделают, то Пинокио… Приятно осознавать, что дело Папы Карло живёт (хотя я и сомневаюсь, что в Италии нашлись берёзовые чурки).

«Пуркуа бы и не па? — будет вопрошать взыскательный читатель — Что тебя так взбудоражило?»
С чего начать ответ этому въедливому человеку? С того что чурка, доска, брус и бревно — это ну очень разные ипостаси одной сущности? Может, с того, что я остановился на массиве берёзы с влажностью до 10% после длительных экспериментов (пришлось забраковать довольно много доступных сортов древесины из-за мягкости, смолистости, подверженности грибку)? Того, что березовая доска дорога сама по себе, а из-за особенностей древесины проводит в сушилке почти в два раза больше времени и в итоге стоит намного дороже, к примеру, сосны, но очень глупо экономить на детях? Того, что десяток станков, собственные ТУ, разработанные под тех. процесс вряд ли кореллируют с термином "мастерит"?

Нет, пожалуй, начну с другого:
Уважаемый читатель. Мне всегда казалось, что профессионал от журналистики проверяет значение термина перед его применением. Особенно когда его использование (термина, а не профессионала) может сделать значение фразы (а то и целой статьи) пренебрежительным или неоднозначным! Однако, так делают не все. И это может очень негативно сказываться на результате.

З.Ы: Мне нужно ещё оттачивать мастерство заголовка, или норм, можно уже устраиваться в СМИ?

Пользуясь случаем, передаю привет чуркам)))




promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
Ой, я тебя умоляю! Для наших местечковых журналюг они ну очень прилично написали! Я как то раз три часа разжевывала вроде с виду вменяемому корреспонденту интервью на 10 вопросов. Когда читала, волосы все равно шевелились.

Поскольку продвигать за деньги мне ничего не надо, я с определенного момента от прессы в любом виде бегаю, как черт от ладана...
а вы разве не заметили, насколько просто сейчас относятся к словам?
не заморачиваясь ни смыслом ни значением
написал и фсе
а чего написал? зачем написал?
это уже дело десятое
а звучит заголовок - ндааааа
и с одной стороны - на убогих обижаться..., но с другой стороны... хочется сказать что-нить ненужное(
Наверное, пытался сделать броский заголовок, который бы привлек внимание. Как наши братья-жижисты любят этим грешить!
Но главное же что? Главное - результат что бы был!
Ну да.. заголовок и подзаголовок неудачные, на мой вкус. Я бы придумывала бы что-нибудь "желтое" в заголовке, вроде "Миасские дети бредят городяками!", а в подзаголовке давала бы расшифровку. Но зависит оттого, как газета себя позиционирует.
Насчет слова "чурки".. Для широкого круга читателя совсем не обязательно использовать строгие термины, главное, привлечь внимание. Согласись, Алексей, что «Миасский столяр мастерит игрушки из березовых досок (брусов, бревен)» звучало бы никак не лучше. А тут вроде как возможно и любопытство у кого пробудится, подумает человек, мол, что за хрень, а ну-ка почитаю.
Другое дело, что в свете последних реалий слово "чурки" имеет некоторый негативный окрас, соответственно, и без того корявый заголовок проигрывает еще больше.
Заголовки - это вообще морока ) И кстати, у журналиста он мог быть совсем другим, а редактор мог изменить по своему представлению о том, как правильно.

Лёша, ты в другой раз проси статьи на согласование тебе присылать. Правда, если статья бесплатная, то редакция не обязана это делать.

А в общем, хорошо, что напечатали. Не придирайся :)
Вот ты мне и попалась, представитель славного племени)))) Разберёмся со смысловыми единицами заголовка:
не в Миассе, не столяр, не мастерит и не из чурок)))))))) А формулировка даёт материалу пренебрежительный окрас типа: "Ещё один убогий из деревни вырезает хрень в гараже".

Статья условно бесплатная, я обещал им несколько комплектов сделать. И выполню своё обещание, непременно настругаю из чурок))))

З.Ы.: я же поднялся до их уровня в мастерстве заголовка?))))

Edited at 2016-04-11 09:06 (UTC)
Мне кажется, что слава, известность, популярность - это все хорошо, но еще мне кажется, что в настоящий момент твоя цель - продвижение продукции. Поэтому упирать надо на такие слова как "дети", "развивающие игрушки", "экологически чистые", "доступные по цене".
Лучше заголовком "Предприниматель пилит городяки", а подзаголовком "Алексей Варфоломеев придумал и воплотил в жизнь новую игрушку для российских детей". Это навскидку. А вообще, уже написала, заголовки - морока почти всегда.
Т.е. вас больше устроило бы, если бы заголовок был "Миасский мастер дичайше хуярит игрушки из пиздатой березы", я правильно понял?
Как-то газета "Санкт-Петербургские ведомости" вышла со статьёй "Битой по чуркам". Выяснилось - статья описывала городошный турнир на Васильевском острове, а не то, о чём все подумали.