А как надо?

Иду, курю. На скамейке спит бомж. Одежда у него вряд ли подходящая для погоды. Тонкая осенняя куртка, джинсы, вязаная шапка. Спит себе мужик. Рядом детская площадка, но он в стороне, да и детей на улице нет. Я его видел ещё с утра. Он сидел на карусели и смотрел в одну точку. А теперь вот отдыхает.
Подошёл, глянул, дышит. Тяжело дышит, редко, но живой. Подложив под небритые щёки руки, свернувшись калачиком, насколько это возможно на скамейке. Из-под замазанных джинсов торчат худые грязные ноги. И пусть бы себе спал, да минус семь за бортом.
Сначала набрал 112, спросили, живой-нет. Перенаправили в скорую. В скорой вздохнули, но поблагодарили и обещали приехать. А что будет дальше? Отогреют его, может помоют, даже. А завтра он вернётся, попробует переночевать в подъезде и его запинает местная молодёжь (были прецеденты в нашем доме). Или уснёт в менее заметном месте и до утра покроется инеем.

А как правильно? Домой вести его? Так всех же не отогреешь и не накормишь. Ну я и не повел, конечно. Вот успокоил совесть, переложил проблему на скорую. Дальше что? Зачем во мне проснулась старушка, которая тащит домой уличных собачек в тщетной попытке всех накормить. А может как раз бабка и права, она хотя бы старается мир сделать лучше.

Метки:
promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
Ты все правильно сделал.
Бомж тоже должен нести ответственность за свою судьбу, это отчасти и его выбор тоже. Это вот собачки ничего сделать не могут...
Безразличным-то не остался - вызвал скорую, - в этом и есть помощь. А что касается бомжа, то он взрослый человек, должен по возможности сам о себе заботиться. Это ребенок не способен о себе позаботиться, рядом обязательно должен быть взрослый, который возьмет его проблемы на себя. А брать проблемы постороннего взрослого человека - извините, а сам-то он что будет делать?

Я помню, на девятом месяце беременности была, но все еще работала (потому что тогда была ИП, а им ни декретных, ни отпусков не полагается, сколько заработаешь - то и твое). И вот я с таким пузом товар таскала, на ногах за прилавком целый день выстаивала. Вышла из магазина. а там на крылечке здоровенный мужик с протянутой рукой: подайте! Не подала. Руки-ноги на месте - иди работай! Работу всегда можно найти. Иди у бабульки дрова расколи, 1 куб - 300 рублей. Проще всего вот так ждать, когда кто-то подаст, когда кто-то отмоет, накормит. Инвалиды с рождения пытаются как-то крутиться, стараются стать самостоятельными и независимыми, а тут зрячий, ходячий - и немощный?

Я считаю, помощь Вы оказали, не дали человеку замерзнуть. Совесть должна быть чиста.
Есть во мне какой-то внутренний протест тому что Вы сказали. Пытаюсь разобраться, не могу мысль ухватить. Коротко - не нравятся мне рамки совести, за пределами которых вроде как она остается чистой. Чистой, хотя сделал далеко не всё, что мог.