Библиофильства пост

Раскопай своих подвалов,
И шкафов перетряси,
Всяких книжек и журналов
По возможности неси!
(с) «Понедельник начинается в субботу» АБС


Лет с шестнадцати собирал собственную библиотеку. Каждый месяц со стипендии шел в магазин и покупал одну книгу. Было исключение, к 150 летию Толкиена издательство Северо-Запад выпустило трилогию «Властелин колец», «Хоббит» и «Сильмариллион» в одном оформлении, я не могу не купить эту серию, пришлось выпросить денег у бабушки с дедушкой...

Потом я снизил темп, но продолжал время от времени пополнять книжные полки. В итоге получилась внушительная библиотека. Моя супруга тоже не чужда чтению и в семью притащила внушительный набор литературы.
Потом начались переезды из квартиры в квартиру. Со временем получилось так, что большая часть наших книг практически не покидала картонные коробки.

И мы решили вопрос кардинально. Купили книжный шкаф. Вытащили на свет Божий всю литературу изо всех углов. Отобрали самое любимое. Остальное на следующей неделе будет безжалостно передано в обдественную библиотеку.
Это решение далось нелегко, ведь практически у каждой моей книги есть история приобретения, связанная с жизненным периодом. Но я понимаю, что большинство этих книг никогда не будут рекомендованы мной к прочтению. Если дети будут так же любить чтение как мы с женой, они соберут собственную библиотеку. Почему-то я убеждён, что она будет электронной :)

Остались: Бредбери, Булычёв, Васильев, Дарел, Лем, Лукьяненко, Михайлов, Парнов, Роулинг, Саймак, Семёнова, Стругацкие, Толкиен, Хайнлайн, Шекли и некоторые другие писатели :)
Кроме вышеперечисленного, кое-что по истории и философии, немного нестареющей классики, немного устаревшей.

Кто-то ещё держит дома библиотеки? Фотки в студию! А вот наша обновленная:




Метки:
promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
У меня дома почти нет книг. А вот у родителей библиотека тыщи на ТРИ экземпляров... :)
Я уже давненько слушаю аудиокниги. Провожу время в пробках с пользой.
Хотя, я тут подсел на детские энциклопедии. Старшему читаю обо всём. Теперь если захожу в книжный магазин, то могу и час простоять у полки с детскими энциклопедиями - пока найдешь, что-нибудь вразумительное. Качество изданий - мрак полный! :( Или картинки некудышные, или текст - полный трэш.
Да, родительская библиотека внушает. Наверное, как у моих, половина классики?))
Современные детские книги это очень неоднозначная тема. От суперских вещей до грамматических ошибок в Колобке))
У моих родителей очень много книг именно бумажных. У нас только классика. Остальные в электронном виде. Их не жалко, если что -восстанавливается моментом.
У моего дедушки была внушительная советская библиотека, такие огромные пыльные полки во всю стену. Мне в наследство досталась ее небольшая часть (в основном отобрала классику+некоторые старые справочники), плюс есть еще свои книги (фантастика. фэнтэзи, учебники с института), но после переезда я еще не завела себе книжный шкаф, и все мое богатство пока хранится в мешках в кладовке, а я как Царь Кощей над ним чахну ХD
Люблю именно бумажные книги, хоть и электронный вариант часто читаю. В Чебаркуле у мамы тоже много старых книг осталось.
Мечта с детства - огромная домашняя библиотека. Не просто набор книг, а чтобы большой зал. И кресло с письменным столом по центру. Ну ... и, видимо, горничная, которая будет пыль стирать с этого всего)))
*смотрит на этот малюсенький шкафчик*
Это же очень мало!!!
У меня в четыре раза больше шкафец. :)))
(Правда, я ни разу не переезжал за всю жизнь).
У моих родителей тоже очень много книг. Ооочень много. И благодаря родителям и бабуле моя детская библиотека было весьма обширной. Естественно, как все дети, я что-то теряла, что-то забывала, кому дала почитать и тп. Что-то подарили, что-то осталось.
Некоторые потерянные книжки я снова купила на букинистическом сайте. Сейчас вот думаю, может Беляева потихоньку покупать? Будут же у меня рано или поздно внуки, им, наверное, будет интересно :)))
Но книги очень много места занимают, да... я "за" электронные руками и ногами, а вот дочка просто обожает бумажные. Эх... было б куда их ставить в желаемых количествах :))
Правда, сама я последние годы не читаю, а слушаю аудиокниги. Сначала дискомфорт был, а потом ничего.. приноровилась.
Знакомая история :) Мы тоже так возили с собой огромное количество коробок с книгами (даже в Питер), а вот во Владикавказ уже не повезли. Так же как вы отдали в библиотеку. И жалко с одной стороны, а с другой стороны - все то же самое есть уже и в электронном виде. Я, кстати, сейчас все больше читаю книги именно в электронном виде - всегда с собой, можно хоть в маршрутке читать.
Но вот детские книги рука не поднялась отдать, так что у нас целый шкафчик одних только детских книг. Вот он (правда в легком творческом беспорядке, ну да ладно :) Коробочку с номером 399 узнаешь? Номер-то, наверное, на почте написали, а вот в коробочке - кубики :)

Знакомый коробас! Играете еще?)) У меня скоро будут дополнения, пришлю бесплатно))
Детские книжки, мне кажется, должны быть на бумаге. Хотя младшему три года и он уже не хочет книжек на ночь, мультки про машины с телефона((
О, круто, дополнения!! Буду ждать :))
Да, я тоже считаю, что детские книги должны быть бумажными, яркими и с хорошими иллюстрациями, чтобы появилась любовь к чтению.
Мой бы тоже уже мультики предпочел, но все же я стараюсь ему читать :)
Я люблю книжки! Тоже после ремонта пришлось избавляться от какой-то части. И для меня это, как нож в сердце ))).
Фотку не могу, я на работе ))). А шкаф дома )))
фоткать не буду, лень)
но вторая часть про разбирание и составление на полки, а также вынос остального, прям про нас, когда мы купили новый шкаф)))
авторы почти те же, еще Нортон, Фрай и всякие боевики, которые любит муж) ну и классики тоже немного
ой, еще поэты есть, вот)
вот ага, лень)
там же фсе с этого шкафа убрать лишнее надо, он же не совсем книжный, а типа стенки что-то, и там вечный бардак, но мои оправдания меня, конечно, не оправдывают, ибо леееень))))
хоть бы Пушкина завели што ли, бездуховные вы прямнезнаю))))
...Ну вот, у меня типа так и есть. Большой зал, куча книг и письменный стол.
...Нуу... Зал, правда, не очень большой... И, правда, кроме него - только кухня...
Так что все остальное - просто тоже упихнуто по центру) А так - вполне себе живу в библиотеке...
Горничную бы еще, да!)