Самое интересное под ногами

Многие у нас в Челябинской области знают про один почти анекдотический случай, когда дайверы достали со дна озера Увильды старую глинянную вазу и долго её использовали в качестве пепельницы дайвинг клуба. Как-то к ним пришел тренироваться археолог и … с тех пор амфора возрастом почти семь тысяч лет хранится в нашем краеведческом музее. Это один из самых древних образцов керамики, говорят.

Но не всё кончается так хорошо для исторических артефактов.Я недавно рассказик написал про то, как обыватель нашел камни с древними рисунками. Игра фантазии, ничего более. А вот реальный сюжет:

Недалеко от Севастополя туристы нашли вот такую плиту известняка



Почему-то никого из научного сообщества она не заинтересовала. Лежала себе, солнцем палимая. А совсем недавно, по словам моего френда choknutyj, туда добрались некие существа (людьми назвать не могу) с инструментами и уничтожили барельеф: [Нажмите, чтобы прочитать]Меня сильно удивил факт уничтожения изображения. Мало кто знал про этот камень. А те, кто знал, забыли давно. Это надо было специально переться с инструментом, искать камень и долбить его. Ради чего?

Сам камень лежал недалеко от крепости Каламита среди других камней, напиленных из Инкерманского известняка, в средние века для строительства какого-то храма, если не ошибаюсь. Больше камней с какими-либо изображениями не было.


Видимо, не такой уж простой был рисунок и камень, раз кто-то не поленился его уничтожить. И меня разобрал интерес. Что это был за артефакт? Попробуем построить гипотезы?

Вот что мне думается про происхождение:

  1. Известняк в этих местах, судя по всему, добывали для постройки храмов, которых вокруг немало. Могу предположить, что для на одной из плит сделали пробный рисунок, для того, чтобы проверить качество материала. Не крошится ли, не колется ли, не расслаивается ли.   

  2. Это ритуальный предмет. Возможно, жертвенная чаша. От рисунков идут канальцы к кругу в центре (кровосток). Пятиконечный барельеф вполне может изображать человека. Знаки в центре и на «лучах» разберу отдельно. Было бы неплохо узнать, как расположены направления «лучей» барельефа относительно сторон света или звезд. Любили в древние времена по этому поводу заморочиться. Если такая привязка есть (была), очко в пользу ритуальности.

  3. Ну и конечно же эта плита могла быть положена на могилу. Хотя ее размеры и фрагментарная обработка… Ну, в общем, тоже гипотеза.

Про то, кто уничтожил:

  1. Утащить всю глыбу не получится, срубили только рисунок. Сделать это могли коллекционеры или археологи нетрадиционной ориентации.

  2. Если это действительно ритуальный предмет, его вполне могли уничтожить воинствующие представители одной из конфессий.

Про знаки на камне

  1. Это образец письменности, принадлежность стоит поискать

  2. Рисунки поверх барельефа могли быть нанесены в более позднее время для мистификации

Я над этим поработаю, пожалуй. Интереса ради. Надо собрать материал о письменности народов, которые жили в Крыму. Сделать сравнения. Фотографии окрестных храмов разной степени древности поглядеть. История там богатая.



Вот мои гипотезы и планы. У кого еще какие будут предположения? А может есть профессионалы с экспертным комментарием?

Метки:

Последние записи в журнале

  • Аффтар пеши исчо!

    Лично у меня проблема с оформлением прямой речи. Каждый раз открываю правило в одной из браузерных вкладок, когда сажусь за художественный текст и…

  • Как закалялось перо

    И в этой пытке И в этой пытке Огня, воды и стали хладной Рождается клинок булатный (Романс Теодоро, "Собака на сене")…

  • Почти хокку

    Cтранен ЖЖ этой ночью! Удивительно мало постов, удивительно много репостов. Френдоцид!

promo al_kap september 22, 2015 13:15 89
Buy for 20 tokens
В заросшем парке Стоит старинный дом: Забиты окна, И мрак царит извечно в нём. © Король и Шут Маруся Маруся суетилась на кухне, когда из комнаты послышались звучные хлопки (видимо, ладонью пониже спины). Она потерпела минутку, а потом бросила недомытую кастрюлю и побежала спасать…
Рискну предположить, что это была нууу... не мистификация даже. А так, псевдоподделка - любят сейчас такие типа новокультовые предметы делать, непонятные амулеты по образцам мол многотысячнолетним, как в Аркаиме спиралей каменных наложили, например. Или статуи поставили. С намеком на лохматую древность.
Ну а уничтожили - чтоб интерес подогреть. Графика-то явно современная, пятый элемент в чистом виде.
Схожесть с "Пятым элементом" любопытна.
:)
Первый раз камень мне показали в восемьдесят третьем. Тогда бытовала версия, что это чья-то шутка. Но эта версия удивляла своей бессмысленностью. По смутной информации, камень в таком виде видели уже в двадцатые-тридцатые годы прошлого века.
В восемьдесят третьем вряд ли могли подделать символику "Пятого элемента". В таком случае это было бы ну очень странно! Страньше, чем просто неизвестного происхождения рисунок))
Я даже не знаю, что предположить. Если плита была настоящая, а не подделка, то ужасно жаль, что ее уничтожили.
Может быть, даже без каких-либо скрытых смыслов, просто вандалы и все...
Но непонятно, почему она за все это время ни одного ученого не заинтересовала!
Я немного почитываю археологические дневники. Судя по всему, у них руки не доходят до всего, что можно было бы изучить. Слишком много объектов, слишком мало людей, слишком мало денег...
Вандальный вариант может иметь место, но как я понял, камень лежит довольно далеко от обетованных мест. Да и очень трудоемко. Известняк камень мягкий, но уйдет несколько часов тяжелой и пыльной работы, пока рисунок исчезнет. Представить туриста, который будет этим заниматься я совсем не могу, не те люди.
Это зачистка
Есть такой автор - Архивариус...
Он в свое время написал книги "Война миров" 1 и 2, потом ему сломали сайт, да и сам он сменил ориентацию :-)... Третью книгу ждем...
Книги можно найти в сети, там много интересного по этой тематике...
А зачистка истории давно идет полным ходом, особенно на востоке, жгут библиотеки и рвут памятники во всю дурь...